27.12.2018
В Бурятии медиков «скорой» обвинили в смерти пациента
Возбуждено уголовное дело

К Уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась жительница Улан-Удэ, которая просила помочь установить виновных в смерти супруга. Мужчине было чуть больше сорока лет.

По мнению женщины, ее муж умер из-за некомпетентности медиков, равнодушного и циничного отношения к пациенту со стороны бригады скорой помощи.

Территориальный орган Росздравнадзора на запрос омбудсмена подтвердил нарушения со стороны выездной бригады ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи».

По факту смерти пациента Следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка действиям медицинских работников, сообщили в аппарате уполномоченного.

Отметим, в Бурятии уголовные дела в отношении медиков, обвиняемых в смерти пациентов, уже давно перестали быть редкостью. Так в сентябре этого года в республике осудили двух врачей из больницы поселка Онохой. Их признали виновными в смерти 6-летней девочки и приговорили к полутора годам ограничения свободы.

Чуть позже по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» осудили анестезиолога из Гусиноозерской больницы. Суд признал врача виновным в смерти 11-месячного ребенка и приговорил к 2 годам лишения свободы условно и к полутора годам запрета заниматься определенными видами деятельности.

Фото: «Номер один»
^