27.12.2018
ДФО поможет Бурятии решить самые наболевшие проблемы
В их числе: Тункинский нацпарк, ветхое жилье на БАМе, строительство очистных  

Бурятия и Забайкалье до 25 января предоставят в минвостокразвития России заявки инвесторов, обосновывающие решения по формированию в  регионах территорий опережающего развития (ТОР). Об этом сообщил глава ведомства Александр Козлов на совещании по интеграции в ДФО двух новых дальневосточных регионов.

К 15 февраля эти предложения будут представлены на рассмотрение правительственной подкомиссии. Здесь же планируется обсудить планы социального развития новых центров экономического роста двух регионов: строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения, центров культуры, спортивных сооружений.

С 1 марта на территории двух новых регионов приступят к работе постоянные представители всех институтов развития - Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Агентства по привлечению человеческого капитала на Дальний Восток, Фонда развития Дальнего Востока.

До 1 апреля пройдет отбор инвестиционных проектов, претендующих на получение поддержки для создания новой инфраструктуры. С 1 июня в международные аэропорты Читы и Улан-Удэ смогут прибывать по электронным визам иностранные граждане 18 государств. Также до 1 июня должы быть распространены действующие на Дальнем Востоке программы льготных авиаперевозок.

С 1 июля в двух регионах заработает программа «Дальневосточный гектар». До этого времени регионы определяют территории, где земля предоставляться не будет. Сначала землю смогут получить только жители самих регионов, потом все дальневосточники и затем – любой гражданин России.

«Ряд первоочередных вопросов требует активизации федеральных министерств. В Бурятии по инициативе главы республики выделено 14 вопросов: два относятся к ведению минстроя РФ, три – к минпросвещения РФ, пять – к минприроды РФ и один вопрос к минэнерго и минтрансу. Все они обсуждались. По каждому вопросу были даны поручения», – прокомментировал Александр Козлов.

Один из вопросов касался переселения граждан из аварийного и непригодного для проживания жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали. «Программа такая реализуется. До 2021 года объем финансирования определен - 932 семьи будут обеспечены жильем. Нужно пересмотреть программу, чтобы поручение президента РФ о переселении граждан было исполнено», – цитирует выступление на совещании главы Бурятии его пресс-служба.

По словам Алексея Цыденова, средств на реализацию программы недостаточно. Для Бурятии выделено 242 млн. рублей на 2019 год, 325 млн. рублей на 2020 год, 313 млн. на 2021 год. Юрий Трутнев поручил представить до конца января предложения по полному переселению людей, проживающих в условиях, непригодных для жизни.

На совещании также был поднят вопрос по ситуации в Тункинском национальном парке. Действующее законодательство ограничивает в правах жителей Тунки, становится угрозой для продолжения ведения санаторно-курортной деятельности. «Один из основных видов деятельности Тункинского района – санаторно-курортная деятельность, но она может быть приостановлена. Поэтому решение принимать необходимо. Мы предложили поменять границы нацпарка, то есть исключить из него существующие населенные пункты и вместо них добавить реликтовые территории. Такое решение нами предложено, оно поддержано, и надо его сейчас до конца довести. Надеюсь, что с учетом последних решений оно будет ускорено», - отметил Алексей Цыденов.

Также поднимались и другие вопросы - о необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу для строительства 19 очистных на территории Бурятии, по строительству детских дошкольных учреждений, школ, мостов, связанные со строительством энергетической инфраструктуры и др.

Фото: egov-buryatia.ru
^