11.01.2019
В Бурятии вновь спасают от подтопления село Кома
Вода идет на него с промерзшего русла реки

 В связи с промерзанием русла и накоплением воды в реке Кома сегодня начался выход наледи в селе Кома Прибайкальского района Бурятии. Администрации района и сельского поселения Итанцинское провели обследование домовладений, выхода грунтовых вод в подпольях домов пока не обнаружено.

Как сообщили в Главном управлении МЧС по Бурятии, проведено заседание муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Принято решение по отведению воды в верхней части русла реки путем наращивания ранее возведенной дамбы. Это должно блокировать поступление воды в границы населенного пункта.

В границах населенного пункта введен режим «Повышенной готовности». Для оценки складывающейся обстановки и обследования русла реки на место выехала межведомственная группа, в состав которой входят представители Главного управления МЧС России по Бурятии, Республиканского агентство ГО и ЧС и министерства природных ресурсов.

В готовности находится пункт временного размещения, созданный на базе Коменской среднеобразовательной школы. В случае ухудшения обстановки, в зону подтопления могут попасть 19 жилых домов, где проживает 45 человек, из них 7 детей.

Ведется круглосуточный мониторинг обстановки, организовано информирование населения по проводимым работам.

Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Республике Бурятия и администрации Прибайкальского района.

Как сообщал «Номер один», первая атака наледи на село Кома произошла в конце декабря прошлого года. В ноябре в аналогичной ситуации оказались станция Посольская и село Мантуриха. Подобные явления на притоках Байкала иногда называют «зажорами». Они  связаны с тем, что  замерзает низ течения реки, а шуга, наносимая сверху, задерживается и начинает нарастать под покровом льда.  Река как бы открывает рот и захватывает всю ледовую и снежную массу. «Зажору» способствуют отмели, острова, валуны, сужения, крутые повороты. А сам «зажор» ведет к образованию плотины. Вода заливает все прилегающие участки. После замерзания они образуют наледь. 

Фото: МЧС Бурятии
^