15.01.2019
Сезон зимней навигации в Баргузинском заповеднике открыт
Дежурные смены доставлены на базу «Давша» и кордон «Малые Черемшаны»  

В Бурятии благополучно закончился период сезонной транспортной изоляции Баргузинского заповедника, длившийся с конца октября. Первые числа января отметились крепкими морозами. За считанные дни мощными льдами сковало Северный Байкал, сообщает пресс-служба ООПТ «Заповедное Подлеморье».

Уже осуществлен первый в этом году рейс на территорию Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, целью которого являлись разведка состояния ледового покрова озера Байкал и доставка дежурной смены на полевую базу «Давша» и кордон «Малые Черемшаны».

В целях обеспечения безопасности, первый выезд производился на снегоходах. На всем протяжении маршрута проводились замеры толщины льда, оценивалась ледовая обстановка по наличию торосов и трещин, прокладывался GPS - трек будущего автомобильного маршрута. В этом году на выходе из Чивыркуйского залива много торосов, поэтому пришлось прокладывать маршрут вдоль берега бухт Крохалиной и Крутой.

В районе реки Кедровая образовался свежий разлом льда, который уходил вдоль берега на север и в сторону полуострова Святой Нос. По словам семьи Голубцовых проживающих на Южном кордоне, в конце 2018 года были аномальные длительные северные ветры, которые свирепствовали практически на протяжении двух месяцев до конца декабря, поэтому на всём протяжении береговой линии образовались высокие ледяные сакуи (наплески воды на скалах, застывшие на ранней стадии замерзания Байкала).

Первая группа государственных инспекторов из дежурной смены, прибывшая в Давшу будет расставлять аншлаги по границе акватории Баргузинского заповедника, «вешковать» ледовые маршруты, подготавливать контрольно-наблюдательные посты для работы, устанавливать солнечные электростанции, обеспечивать бесперебойную радиосвязь.



Фото: zapovednoe-podlemorye.ru
^