21.01.2019
Владимир Ткаченко отправится в тур с оркестром Курентзиса
Альтист из Бурятии выступит в Париже, Токио, Осаке, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми

Альтист, солист Бурятской филармонии Владимир Ткаченко примет участие в туре одного из лучших оркестров мира musicAeterna (Пермь) под руководством дирижера Теодора Курентзиса, сообщили в пресс-службе Бурятской филармонии.

Владимир Ткаченко, являющийся солистом Бурятской филармонии, уже не раз доказывал, что его творчество заслуживает внимания музыкантов мирового уровня. Так, прошлой весной он выступил с выдающимся альтистом Юрием Башметом и коллективом «Солисты Москвы» на фестивале Pizzicato. А честь выступить с оркестром musicAeterna Владимир получает уже не первый раз. В 2017 году музыкант принял участие в первом туре коллектива по России. Программа нового тура еще более насыщенная. С 20 января по 17 февраля оркестр выступит с концертами в Париже, Токио, Осаке, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

Теодор Курентзис - это живая легенда музыкального мира и признанный гений. Восьмикратный обладатель премии «Золотая маска» и Строгановской премии 2013 года. Российский дирижер греческого происхождения получил музыкальное образование в Афинах, продолжил его в Санкт-Петербурге, а работать поехал в Новосибирск, а затем в Пермь, где возглавил академический театр оперы и балета и превратил его в площадку с мировым именем.

Курентзис является основателем и художественным руководителем одно из самых передовых российских оркестров musicAeterna. Оркестр, регулярно выступающий в лучших концертных залах, в 2017 году стал первым российским коллективом, которому доверили открыть самый престижный в мире музыки Зальцбургский фестиваль. А в 2018 году оркестр стал победителем оперного «Оскара» Opera Awards.

Владимир Ткаченко - в 2007 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова в классе профессора Алексея Людевига и доцента Александра Рихтера. Во время обучения по приглашению Юрия Башмета посещал его класс в Московской консерватории. За время учебы записал два CD с камерным оркестром Санкт-Петербургской академической филармонии и Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича.

После окончания консерватории, поступил в аспирантуру Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, тогда же был приглашен в University of Nothern Iowa (Университет Северной Айовы, США), где в 2009 года стажировался у доктора Джулии Буллард (Jullia Bullard).

В 2009 году Владимир Ткаченко становится одним из первых участников программы «Россотрудничества» по поддержке и развитию творческой молодежи стран СНГ. В рамках этой программы он осуществил организацию Открытого съезда детей стран СНГ в качестве директора проекта. По завершении проекта принимает предложение стать солистом киевского национального ансамбля «Солисты Киева», а также войти в состав известного струнного квартета «Collegium».

В 2010 году Владимир проходит стажировку в одной из лучших струнных академий Европы Netherlands String Quartet Academy, обучаясь у таких мастеров, как Стефан Метц (Stefan Metz, Orlando Quartet ) и Марк Данель (Marc Danel, Danel Quartet). Во время обучения в академии принимает участие в мастер-классах выдающихся музыкантов современности.

По приглашению министерства культуры Бурятии в 2011 году становится солистом Бурятского государственного академического театра оперы и балета, где также состоит в качестве ассистента главного дирижера. В 2012 году Владимир Ткаченко получает назначение на должность дирижера Бурятского государственного академического театра оперы и балета. В это время проводит множество проектов на сцене Бурятской государственной филармонии.

В 2014-2015 годах Владимир проходит обучение как дирижер в Академии искусств Пьяченца, Италия) у маэстро Марко Беретта (Marco Beretta). С 2015 года занимает должность дирижера в Бурятской государственной филармонии. В апреле 2015 года Молодежный камерный оркестр республики Бурятия под руководством Владимира Ткаченко получает высокую оценку выдающегося музыканта современности Юрия Башмета.

Имеет записи на радио и телевидении. Сотрудничал с такими оркестрами, как «Новая Россия», Государственный симфонический оркестр республики Беларусь, Камерный оркестр Минской филармонии, Камерный оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии, Национальный камерный ансамбль «Солисты Киева».

Фото: burconcert.ru
^