22.01.2019
Россияне гордятся прошлым и стыдятся  нынешней бедности
Из событий прошлого наибольший стыд вызывает «разрушение СССР»

 Представление жителей России о «нас» как об общности, народе по-прежнему преимущественно обращено в прошлое, сообщает Левада-Центр. Среди событий и явлений, которые вызывают чувство гордости за свою страну у респондентов: «Победа в Великой Отечественной войне» (87%), «освоение космоса» (50%), «великая русская литература» (40%).

На вопрос о том, с чем связывается у них мысль о своем народе, каждый второй участник опроса отметил «наше прошлое, наша история» (53%). Из возможных для выбора компонент национальной идентичности к современности относится только «возвращение Крыма» (45%), что свидетельствует о важности территории, земли как фактора, определяющего – в позитивном ключе – коллективное «мы» (отсюда и такая жесткая негативная реакция большинства россиян на возможную передачу Курильских островов Японии или даже публичное обсуждение подобной перспективы).

Чувство стыда, напротив, концентрируется преимущественно вокруг настоящего, в котором основное огорчение практически у двух третей опрошенных вызывают бедность и неустроенность (ранее мы неоднократно отмечали, что низкие доходы представляют основную болевую точку в «рейтинге» самых острых социальных проблем и являются поводом для претензии к институтам власти). На третьем месте – «грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37%)», на четвертом – «отставание от Запада» (24%), запрос на нормализацию отношений с которым в российском обществе растет.

Из событий прошлого наибольший стыд вызывает «разрушение СССР» (сожалеют о распаде которого 66% россиян). Доля опрошенных, стыдящихся этого факта в истории своей страны, за год статистически значимо выросла: с 33% до 45%.

Еще одно важное основание для национальной идентичности россиян – это представление, согласно которому Россия является «великой державой». Доля сторонников этого мнения продолжает расти, и в декабре 2018-го года она достигла 75% от выборки в целом.

Стоит отметить, что, начиная с 2000-го года, возвращение России «статуса великой и уважаемой державы» всегда было главным ожиданием от президента России. Интересно, что в уровне поддержки этого представления «сожалеющие» о распаде СССР не отличаются от тех, кому подобные ностальгические настроения не свойственны. Получается, что сожаления о распаде СССР не привязаны исключительно к сожалениям о потере «великой державы», а, вероятно, имеют другую социальную природу (по данным других исследований, скорее, как запрос на социальную справедливость и гарантии со стороны государства).

Согласие с мнением о «великодержавности» России зависит от удовлетворенности делами в настоящем, хотя она кардинально не меняет его массовую поддержку. Так, среди тех опрошенных, кто в декабре 2018-го года считал, что «дела в стране идут в правильном направлении», суммарный уровень согласия с тем, что «Россия – великая держава», составил 89%, в то время как среди сторонников позиции о том, что «страна движется по неверному пути», таковых было на 29 п.п. меньше.

Несмотря на событийный контекст 2018-го года («церковный раскол» в Украине), который сопровождал опросы в этом году и гипотетически мог повлиять на общественное мнение, место религии в национальной идентификации за прошедший год осталось без изменений – только 9% ответили, что, думая о своем народе, они вспоминают о религии и вере. Даже у воцерковленных респондентов религиозный фактор не вошел в первую пятерку наиболее популярных позиций, уступив истории, территории, природе и государству, хотя поддержка этой позиции среди них была выше, чем в целом по выборке: 19% против 9% соответственно.

Левада-Центр практически ежегодно задает блок вопросов, посвященных в самом широком смысле проблеме национальной идентификации (мы оставляем за рамками этого текста дискуссию о том, что такое национальная идентичность, и чем она отличается от этнокультурной, преимущественно понимая под ней коллективную солидарность жителей России в восприятии и оценке тех или иных общественных явлений и событий в истории страны, вне зависимости от их этнического, религиозного или территориального бэкграунда). Эти вопросы – часть исследовательской программы «Советский человек», начатой коллективом Левада-Центра под руководством Юрия Левады в конце 80-х годов.

Последние опросы проведены 22 – 28 ноября и 13–19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек (в каждом из исследований) в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^