23.01.2019
В Бурятии более 92 процентов сирот воспитываются в семьях
Численность неустроенных сирот за семь лет сократилась почти на 50 процентов


В Бурятии численность сирот в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с 2012 года уменьшилась на 49,9% и составляет 385 человек, сообщили в минсоцзащиты республики.

Таких результатов удалось достичь благодаря мерам социальной поддержки, предоставляемым приемным и опекунским семьям, а также активной работе по информированию о проблематике семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прежде всего, это дополнительные стимулирующие выплаты -  единовременное пособие в размере 250 тыс. рублей семьям, усыновившим детей-сирот; ежемесячная доплата к вознаграждению приемного родителя в размере 26,7 тыс. руб. в случае принятия в семью пяти и более детей; ежемесячная доплата приемному родителю 10000 руб. при принятии ребенка в возрасте 10 лет и старше.

В республике реализуются информационно-просветительские проекты «Социальный путеводитель» (телеканал «Тивиком»), «Мама, я здесь» (телеканал «Байкал – АТВ»), программы «Семья и дети Республики Бурятия», «Социальная защита» (ГТРК «Бурятия»), «Ищем семью» (газета «Информ-Полис») и др. Через телесюжеты и статьи популяризируется успешный опыт приемных семей.
В течение шести лет на сайте министерства социальной защиты населения Бурятии реализуется спецпроект «Ищем маму и папу!», где размещаются фотографии и характеристики детей, проживающих в учреждениях социального обслуживания.

Кроме того, проводятся конкурс «Приемная семья» и фестиваль замещающих семей «Семейные встречи на Байкале», концерт «Дети и звезды» и др. Ежегодно приемных родителей чествуют во время празднования Дня семьи, любви и верности, Дня матери. Лучшие приемные семьи представляют республику на всероссийских мероприятиях.

Большую лепту в семейное устройство сирот вносят 17 служб сопровождения замещающих семей. При каждой из них работают школы подготовки замещающих родителей. Активны «Ассоциация приемных семей Республики Бурятия», клубы замещающих семей.

Добрые сердца наших земляков вкупе с перечисленными мерами позволили многим детям обрести родителей и семью. Сегодня в республике 92,4% от общего количества сирот воспитываются в семьях.

Фото: pixabay.com
^