23.01.2019
В Бурятию едут в гости два зарубежных Деда Мороза
Греческий Святой Василий и узбекский Корбобо примут участие в «Сказочном Сагаалгане-2019»
Международный туристический проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2019» пройдет с 3 по 7 февраля, сообщили в минтуризма республики. В этом году почетными гостями проекта станут греческий Дед Мороз - Святой Василий, узбекский Дед Мороз – Корбобо, и наш добрый сосед – Байкальский Дед Мороз.

Пятого февраля, в день наступления  Нового года по лунному календарю  и начала Праздника Белого месяца – Сагаалгана,  в правительстве Бурятии состоится пресс-конференции со сказочными персонажами, на которую приглашаются журналисты со своими детьми, внуками и племянниками. При этом вопросы Дедушкам Морозам смогут задать только дети.

Греческий Дед Мороз – Святой Василий. 1 января в Греции совпадает с Днём Святого Василия (Айос Василиас), который считается покровителем малоимущих. Именно Святой Василий играет роль Деда Мороза в Греции. Как только наступает зима, волшебник начинает готовиться к сотворению чудес, и прямо перед Рождеством приходит к каждому ребенку. Греческие дети готовятся к тому что Святой Василий посетит дома, проникнув внутрь через каминную трубу. В ожидании подарков, они оставляют на ночь у камина свои башмаки — в надежде найти в них наутро подарки.

По многочисленным поверьям, Василис все лето живет в своей резиденции на севере Греции. Обитает не в доме, а в настоящей пещере. В современное время греческий Дед Мороз одет в празднично - красный костюм с белой оторочкой, шапку, напоминающая тиару, у него белая борода и большой мешок за плечами. Главными дарами от него являются доброе дело, доброе слово и вера в Христа.

Узбекский Дед Мороз – Корбобо. В Узбекистане праздничный персонаж - это Корбобо, что в переводе на русский язык означает «Снежный дедушка». В своем халате из национальной узбекской ткани и национальной тюбетейке красного цвета Корбобо, в отличие от Деда Мороза, приезжает в гости верхом на ослике. Новый Год в Узбекистане встречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю - 1 января, а второй 21 марта. Оба этих дня являются выходными. Если у вас есть заветное желание - нужно успеть съесть 12 виноградинок, пока бьют часы, и оно обязательно исполнится.

Байкальский Дед Мороз. Байкальский Дед Мороз – сказочный персонаж Прибайкалья, олицетворение байкальских ветров, байкальских морозов, снежных зим, метелей и вьюг, сковывающих гладь могучего и великого озера Байкал и впадающих в него рек. Байкальский дед Мороз примет участие в программе в поселке Танхой Кабанского района.

- Также в рамках проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2019» в Бурятию прибудет эксперт сферы туризма, руководитель PR-агентства, основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» и Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур», генеральный продюсер конкурса кино о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет» Геннадий Шаталов. 6 февраля он проведет для представителей сферы туризма мастер-класс по вовлечению сувенирного производства в монетизацию событийного туризма, - рассказали в ведомстве.

Напомним, в 2007 году проект был инициирован компанией «Спутник-Бурятия», получил одобрение Буддийской традиционной Сангхи России, поддержан деятелями культуры, турбизнесом, органами муниципальных образований и исполнительной власти Бурятии и, самое главное, принят детьми. Ежегодно проект реализуется при поддержке правительства Бурятии и удостоен Государственной премии правительства Российской Федерации в номинации «Социальный проект в сфере туризма». Первая новогодняя встреча сказочных героев состоялась в 2008 году, когда на Сагаалган приехал Дед Мороз из Великого Устюга.

За 11 лет действия в республике проекта «Сказочный Сагаалган» в гости к хозяину праздника - Белому Старцу Сагаан Убгэну приезжали и приезжают Деды Морозы из регионов России, новогодние волшебники из разных стран. В республике побывали Владыка Холода - Чысхан из Якутии, Деды Морозы и Снегурочки из Салехарда, Костромы, Белоруссии, новогодние волшебники из Южной Кореи и Японии, монгольский Увлин Увгун, Святой Микулаш из Словакии, китайский Царь обезьян Сунь Укун, новогодний волшебник из Финляндии Йоулупукки со своей супругой - Муории и другие. Многие из них, включая бурятского Белого старца, отмечены на «Сказочной карте России», а вот личной резиденции у Сагаан Убгэна не было до 2013 года, когда он обрел ее в Этнографическом музее народов Забайкалья. Она дала право волшебникам установить в Бурятии сказочную версту - путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания других сказочных героев в рамках федерального проекта «Сказочная карта России».

Бурятский Дед Мороз - Белый Старец - включен в третий уровень официального буддийского пантеона. Он очень любим народом, выступая на новогодних праздниках в роли покровителя бурят. В ХVIII веке, с началом интенсивных контактов буддизма и православия, Белый Старец стал ассоциироваться с христианским Николаем Угодником, покровителем земледелия и одним из прототипов западного Санта-Клауса.

Фото: egov-buryatia.ru/minturizm
^