24.01.2019 в 17:12

Жителям Бурятии придется платить за игры энергетиков

Поглощение «Улан-Удэ Энерго» может привести к резкому росту тарифов
A- A+
Текст: Газета
Жителям Бурятии придется платить за игры энергетиков

У властей Бурятии был реальный шанс навести порядок в энергетике республики. Для этого нужно было всего-то изъять городские сети из пользования «Улан-Удэ Энерго» и на их базе создать собственную сетевую компанию. Это позволило бы контролировать отрасль, ограничивать монополистов в их аппетитах, сдерживать тарифы.

Но, видимо, коммерческие интересы «МРСК Сибири» оказались выше. И чиновники решили отдать все в руки компании, корни которой  уходят глубоко в офшоры. И которая за счет этой сделки сможет увеличить тариф в республике.

Монстр проиграл

Что такое сетевые компании? На рынке энергетики есть три основных вида игроков. Это производители электричества. Далее идут продавцы электроэнергии, в Бурятии это  «Читаэнергосбыт». И третий вид – транспортировщики энергии, те, кто доставляют ее до конечного потребителя через электросети. Последние и есть сетевые компании.

Главная сетевая компания в Бурятии - это  «МРСК Сибири», родом из Красноярска,  контролирует до 80% рынка, из-за чего ее называют «монополистом». Игрок чуть поменьше – «Улан-Удэ Энерго», который до недавнего времени распоряжался сетями столицы Бурятии. При этом есть еще около двух десятков мелких сетевиков, которые, в общем-то, ни на что не влияют.

Так вот. Мы уже писали про создание коммунального «монстра», который, как предполагалось, ни в чем не уступит по силе монополисту - «МРСК Сибири». Напомним, что в августе прошлого года, аффилированные с «Читаэнергосбыт» лица выкупили  75% «Улан-Удэ Энерго» (компании, которая держит в аренде городские сети). Тем самым создав сильнейший альянс на рынке электроэнергетики.

По идее, этот альянс мог бы сразиться с «МРСК Сибири» за сферы энергетического влияния на сетевом рынке. Но, видимо, не смог. Чтобы понять, почему, нужно вернуться немного назад во времени и вспомнить историю «Улан-Удэ Энерго».

Вернуть нельзя оставить

Более десяти лет назад - до 2008 года - электроэнергетический комплекс города контролировало МУП «Городские электрические сети». Однако во времена мэрства Геннадия Айдаева  предприятие ликвидировали, а взамен создали «Улан-Удэ Энерго». В итоге 25% плюс одна акция достались мэрии. Остальные 75%  оказались под контролем у скандально известного  бизнесмена из Омска Александра Антропенко.  Скандально известным Антропенко стал в 2010 году, когда, будучи генеральным директором «МРСК Сибири», стал фигурантом уголовного дела по статье «уклонение от уплаты налогов».
 
Тогда, 10 лет назад, чиновники и бизнесмены обещали расцвет городского электрохозяйства, миллиардные инвестиции и прочие блага. На деле же вышло по-другому.

Спустя какое-то время стали возникать  скандалы с «Улан-Удэ Энерго». Выяснилось, что компания периодически «занимала» деньги своему омскому учредителю. В итоге с 2010 года разными схемами были выведены сотни миллионов рублей. Когда депутаты,  наконец, осознали, что бюджет города ничего не получает от своего же имущества, в горсовете заговорили о деприватизации «Улан-Удэ Энерго», что логично - ведь сделка, которую провернули в 2008-и, вызывает много вопросов по части законности. Однако оспорить эту сделку не удалось. То ли юристы администрации города плохо поработали, то ли политической воли не хватило. Но  вернуть имущество не смогли.

Если бы администрации города удалось добиться возврата  электросетевого хозяйства, то на базе этих сетей можно было бы создать  уже республиканскую  сетевую компанию. Но события, к сожалению, развернулись по-другому.

Все «за»!

16 января этого года на сайте «МРСК Сибири» появилось следующее сообщение: «Группа «Россети» в лице филиала «МРСК Сибири - Бурятэнерго», в рамках продолжающейся консолидации электросетевых активов взяла в аренду имущественный комплекс АО «Улан-Удэ Энерго». Объединение сетевых компаний происходит для обеспечения надежного и качественного электроснабжения жителей столицы Республики Бурятия». Срок аренды – семь лет.

Отдельно отметим: исходя из написанного в этом релизе, сделка состоялась, во-первых, при поддержке администрации города, во-вторых, она была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

- Регион и его столица в результате объединения получают финансово здоровую компанию с понятной и прозрачной механикой работы, инвестирующую в развитие и модернизацию электросетевого хозяйства. Отмечу, что в перспективе «МРСК Сибири» планирует выкупить сети «Улан-Удэ Энерго», - не скрывает дальнейших планов по захвату отрасли Сергей Козлов, бывший министр энергетики Бурятии, перебежавший на работу в «МРСК Сибири» начальником бурятского филиала.

Начнем с мэрии. Как уже было сказано, администрация города поддержала эту сделку, как обладатель блокирующего пакета (25% плюс одна акция). Притом что горсовет уже неоднократно высказывал совсем другую позицию: деприватизировать имущество «Улан-Удэ Энерго», забрать арендованные сети и создать собственную сетевую компанию. Вот что говорил об этом в 2017 году на заседании горсовета заммэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев.

- Честно говоря, общество у нас украли. Давайте говорить открыто, – говорил он. – Мы должны вернуться к обстоятельствам этой сделки. И если есть перспектива – вплоть до возбуждения уголовных дел.

Но в конце 2018 года, видимо, забыв о событиях годичной давности,  без одобрения решения горсовета сити-менеджер Улан-Удэ Александр Аюшеев одним росчерком пера отдал все  городские сети в «МРСК-Сибири».  Превысив тем самым свои полномочия и нарушив ФЗ «Об основах местного самоуправления», ведь распоряжение  имуществом города, это, в первую очередь, прерогатива органа местного самоуправления, в данном случае горсовета. И подобные вопросы должны решаться именно сессией горсовета, тем более что в аккурат перед новогодними праздниками, 27 декабря, президиум горсовета вынес решение о том, что данная сделка им не одобрена. 

ФАС в противоречиях

Также возникают вопросы и к ФАС, которая одобрила сделку. На сайте этой же службы можно найти любопытную информацию от 10 ноября прошлого года. В ней говорится, что Верховный суд принял решение о том, что отдавать муниципальное имущество в аренду без проведения торгов – нарушение закона.

«В своём определении суд указал, что с момента вступления в силу статьи 17.1 Закона «О защите конкуренции» заключение договоров аренды на новый срок без проведения торгов, а также пролонгация текущих контрактов является нарушением требований, предусмотренных нормой Федерального закона № 135-ФЗ», - пишет ФАС России.

Интересно, в администрации города знают о решении Верховного суда? И почему  ФАС России допускает, по сути, двойные стандарты, официально заявляя о нарушении закона и здесь же разрешая подобную сделку.

Кто оплатит вечеринку?

Так зачем же Аюшееву и его команде рисковать, подписывая столь спорное решение? Зачем новым собственникам «Улан-Удэ Энерго», которые только-только создали энергетического монстра, избавляться от весьма ценного актива? И чем это объединение грозит жителям Бурятии?

Начнем с того, что «Улан-Удэ Энерго» задолжала «МРСК Сибири» порядка миллиарда рублей. «Читаэнергосбыт», которая, по нашей информации, контролируется теми же людьми, задолжала монополисту примерно от 1,5 до 2 млрд рублей. То есть совместный долг этих двух компаний составляет около 3 млрд.

Судя по всему, у «Улан-Удэ Энерго» не было выбора или «МРСК Сибири» загнала их в угол, после чего сделала  предложение, от которого нельзя отказаться. Или же все это результат тщательно спланированной акции со стороны «Читаэнергосбыта». По нашему мнению, в итоге долги «Улан-Удэ Энерго» спишутся, а долги «Читаэнергосбыта» будут реструктуризированы. И все будут в шоколаде: «МРСК Сибири» получит полный контроль над сетями, а «Читаэнергобыт» решит свои финансовые проблемы.

Между тем, если «МРСК Сибири» получит городские сети, то тарифы на электричество, скорее всего, вырастут. Почему? Простая арифметика. Дело в том, что тарифы рассчитываются исходя из стоимости обслуживания одной условной единицы электросетевого оборудования. Для «МРСК Сибири» она составляет 32,5 тыс. рублей, что  намного выше, чем для «Улан-Удэ Энерго», - около 20 тыс. за одну единицу оборудования. И еще выше по сравнению с другими сетевиками. Почему, спросите вы. Потому что так посчитала Республиканская служба по тарифам во главе с Борисом Хмелевым, который яростно  опровергает все намеки на его аффилированность с монополистом.

Так вот. Представьте, что все городские сети перешли к «МРСК Сибири». Только из-за того, что они перешли к новой компании, стоимость их обслуживания вырастет, по нашим прикидкам, почти в полтора раза. И эту стоимость заложат в тариф. Впечатляет, правда? В итоге жители Бурятии снова заплатят за игры энергетиков.

Очередное поглощение

К слову, мы уже писали о том, что «Улан-Удэ Энерго» наращивает задолженность перед «МРСК Сибири» и все это может закончиться поглощением городской компании монополистом. Судя по происходящим событиям, все идет именно к этой развязке.

Буквально за день до того как «МРСК Сибири» объявила об аренде городских сетей, ОАО «Бурятэнергосбыт» в лице конкурсного управляющего Игоря Левашова  подало заявление на банкротство «Улан-Удэ Энерго».

«Бурятэнергосбыт», напомним, бывший гарантирующий поставщик электроэнергии в республике. В свое время путем разнообразных финансовых махинаций акционеры и руководство этой компании вывели из энергетики Бурятии в зарубежные офшоры около миллиарда рублей. После чего компания ушла на банкротство, которое продолжается до сих пор.

Что послужило причиной для такого иска? Видимо, какие-то старые долги. Почему их не взыскали раньше, а вспомнили о них только тогда, когда начался процесс поглощения компании монополистом – «МРСК Сибири»? Вопрос открытый.

Ясно одно – если банкротство «Улан-Удэ Энерго» все же состоится, то главным кредитором, контролирующим это банкротство, станет «МРСК Сибири». Последствия – монополист подомнет город под себя и станет абсолютно неуправляем. Власти лишатся каких-либо рычагов воздействия на тарифы. В офшоры пойдет больше денег, а сети как ветшали, так и будут ветшать.

В итоге с кончиной «Улан-Удэ Энерго» в Бурятии вообще не останется местных крупных энергетических компаний. «МРСК Сибири» - красноярская компания, «Читаэнергосбыт» - понятно из названия. Как власти Бурятии допустили уничтожение местных энергетиков в угоду иногородним? Непонятно. Но за последствия, как мы уже выяснили, платить придется всем  жителям Бурятии.

Артем Самсонов, «Номер один»

P.S. Просим считать данную статью официальным обращением в прокуратуру Бурятии на предмет законности передачи имущества «Улан-Удэ Энерго» в ПАО «МРСК Сибири».

Справка

Кто владеет ПАО «МРСК Сибири»

По состоянию на 31.12.2018 года 55,59% от уставного капитала принадлежит государственному ПАО «Россети», 20,01% – Кипрской компании Erglis Limited (Эрглис Лимитед), офшор зарегистрирован в городе Лимасол на Кипре.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Для жителей Бурятии 5 апреля покажут спектакль «Бальжан Хатан»
Будет организована прямая трансляция в Вконтакте
29.03.2024 в 17:49
В Бурятии организацию оштрафовали на 350 тысяч рублей
Причина административного наказания - движение без специального разрешения с превышением допустимых габаритов транспортного средства

29.03.2024 в 16:59
В Бурятии торжественно открыли Байкальскую рыбалку
Турнир собрал 250 команд
29.03.2024 в 16:50
На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.