27.01.2019
Отмена прямых выборов главы Иволгинского района осложняется
В районе создана инициативная группа за проведение референдума по этому вопросу    

В Иволгинском районе, где хотят отменить выборы главы района, создана инициативная  группа по проведению местного референдума, который позволил бы решить этот вопрос демократично, а не под давлением сверху.

Собрание группы состоялось в райцентре в субботу. Как сообщил «Номеру один» член «Ассоциации политических юристов России»  Николай Васюткин, де-факто начался первый этап инициирования местного плебисцита. «Процедура его назначения сложна и займет много времени», - признал он. По разным оценкам, до полугода.

А вот на финальном этапе требуется собрать не менее 5 процентов подписей избирателей в пользу референдума. В Иволге – это около 2 тыс. подписей, что, как раз не является сверхсложной задачей в пригородном муниципалитете. Его население традиционно в достаточной степени вовлечено в политику, а многие его жители работают в городе и независимы от местных работодателей и чиновников, которые могли был бы оказать административное давление на волеизъявление людей.

Напомним, что в конце недели итоговые публичные слушания по порядку предстоящих выборов главы района прошли и в администрации Иволгинского района. Они завершили серию подобных слушаний в поселениях района. Эти мероприятия, которые проводились в неудобное для людей время, без широкого анонсирования, и связаны как раз с инициативой депутатов Иволгинского райсовета заменить прямые выборы главы района его выборами депутатами райсовета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Районные слушания собрали достаточно большую аудиторию. Сторонники отказа от прямых выборов выдвинули знакомый перечень аргументов: такой вариант дает возможность исключить применение «грязных» выборных технологий, конфликты между сторонниками кандидатов. А также – найти для муниципалитета квалифицированного руководителя, который будет пользоваться авторитетом и у людей, и в «коридорах» республиканской власти. Ну, и, конечно, экономия районного бюджета на затраты для организации выборов.

Результаты слушаний лягут в основу документа для решения райсовета. В самом решении, впрочем, можно было ранее не сомневаться.

Однако после появления инициативной группы по проведению референдума райсовет оказался в «интересном» положении. Если он меняет устав, не ожидая референдума, то может выйти так, что депутатов, как минимум, мало волнует мнение избирателей. Максимум - они примут решение вопреки воле людей. Если ждать итогов референдума, не мешая процедуре его назначения, то будущее отмены выборов крайне туманно. А если втягиваться в референдум, то нужно начинать прямую и честную агитацию за отмену выборов не только среди учителей и воспитателей детсадов, которые составляли массовку на слушаниях в поселениях, а среди всех избирателей. Ну, а это те же самые прямые выборы перед выборами. С позволения сказать, «праймериз», которые так любимы «Единой Россией».  

Удастся ли в Иволге такой прецедент – покажет время. Но очевидно уже одно – безропотной отмены прямых выборов во имя одного желания «Единой России», которая сейчас их страшно боится, в районе уже не будет.    

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^