28.01.2019
В Бурятии бамовцу взыскали стоимость снесенного дома
Муниципалитет не уведомил владельца квартиры о сносе жилья и не предлагал ему варианты переселения  

В Муйском районе Бурятии судебные приставы взыскали бамовцу, ранее проживавшему в Таксимо, стоимость снесенного дома в размере более 1,7 млн.  рублей, сообщили в республиканском управлении ФССП.

Мужчина являлся собственником квартиры в жилом четырехквартирном доме, принадлежащей ему с 1996 года на основании договора приватизации. В 2007 году решением межведомственной комиссии дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

Спустя шесть лет после сноса дома в 2011 году, собственник жилья обратился в суд за взысканием причиненного ущерба, компенсации морального вреда и судебных расходов. Его обращение было мотивировано тем, что муниципалитет не поставил его в известность о сносе, не предложил возмещение стоимости имущества или равнозначное жилье взамен снесенного.

В судебном заседании представители муниципалитета  заявили о применении последствий срока исковой давности в связи с пропуском срока обращения за защитой нарушенного права. Однако о сносе дома мужчина узнал осенью 2017 года, в это же время он обратился в прокуратуру района. Прокурорская проверка  установила отсутствие в администрации подтверждающих документов об уведомлении собственника жилья о том, что дом снесут. В связи с этим, ему было разъяснено право на обращение в судебные инстанции.

Суд, исследовав материалы дела, исковые требования истца удовлетворил частично, взыскав лишь стоимость жилья и судебные расходы в размере 17 087 рублей.

«В целях взыскания задолженности руководству муниципального образования неоднократно предъявлялись требования об исполнении, вручалось предупреждение об уголовной ответственности. В результате принудительных мер должник решение суда исполнил в полном объеме. На сегодняшний день  средства перечислены на счет взыскателя, исполнительное производство окончено фактическим исполнением», - комментирует Елена Зайцева, начальник Муйского районного отдела судебных приставов УФССП России по Бурятии.

Кроме этого, за несвоевременное исполнение судебного решения с муниципалитета взыскана сумма исполнительского сбора в размере 125 610 рублей.

Фото: pixabay.com
^