28.01.2019
Индира Шагдарова победила прокуратуру
Ведомству не удалось доказать факт продажи в ее магазине контрафактного товара

Арбитражный суд Бурятии вынес решение по иску Гусиноозерского межрайонного прокурора о привлечении индивидуального предпринимателя Индиры Шагдаровой к административной ответственности. Надзорное ведомство пыталось доказать, что в магазине «Абсолют» продавалась контрафактная продукция.

Как следует из материалов дела, в конце мая 2018 года в полицию обратилась гражданка, которая просила провести проверку по факту подлинности символики чемпионата мира по футболу на товаре, приобретенном ею в ТЦ «Абсолют». К обращению был приложен чек на сумму 169 рублей и футболка голубого цвета с рисунком «волк с мячом».

По заявлению гражданки правоохранители возбудили дело об административном правонарушении.

Как выяснили полицейские, правообладатель символики – FIFA - не заключала с ИП Шагдаровой каких-либо договоров, предоставляющих право на использование товарных знаков.

Футболку отдали на экспертизу. Эксперт пришел к выводу, что товар не произведен ФИФА или по ее лицензии, и обладает признаками контрафактности.

Согласно товарной накладной, переданной полицейским, товар поступил на реализацию в ИП Шагдаровой от ООО «Клянкинд».

Материалы административного расследования полиция направила в прокуратуру, которая и обратилось с иском в суд.

Представитель торговой сети иск не признал. Он заявил, что реализацией указанной продукции в торговой сети никогда не занималась. Какую-либо взаимозависимость между представленным прокурором кассовым чеком и изъятым товаром достоверно установить нельзя. Представленная товарная накладная также не имеет никакой взаимосвязи с обстоятельствами дела.

Кроме того, дело об административном правонарушении велось с существенными процессуальными нарушениями. В частности, ответчика не ознакомили с определением о назначении экспертизы, он не имел возможности заявить отвод эксперту, так что представленное заключение не имеет юридической силы.

Несмотря на доводы ответчика, прокурор настаивал на заявленных требованиях. Он ходатайствовал о вызове в качестве свидетеля гражданки, которая приобрела товар. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что оснований для привлечения Индиры Шагдаровой к административной ответственности нет.

«Представленным прокурором чеком подтвержден факт реализации футболки для мальчика, р. 40. Вместе с тем, на представленном в материалы дела товаре (бирке) указано наименование «джемпер детский», размер 152 (80). Представленная товарная накладная не содержит сведений о принятии указанного в ней товара ИП Шагдаровой И.В., сведений, позволяющих с достаточной степенью определенности идентифицировать приобретенный товар. Кроме того, неизвестен источник ее поступления в адрес органов МВД», говорится в обосновании судебного решения.

У прокуратуры есть 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Сделает ли она это, пока не известно.

Фото: russianstock.ru
^