29.01.2019 в 20:50

В Иркутске решали, как модернизировать закон об охране Байкала

Законопроект могут внести в Госдуму летом этого года
A- A+
В Иркутске решали, как модернизировать закон об охране Байкала
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассчитывает, что законопроект об охране озера Байкал будет подготовлен в течение текущей весенней сессии и внесен в Госдуму уже летом этого года.

Об этом он заявил журналистам во вторник, 29 января, по итогам совещания в Иркутске, на котором были представлены результаты первой версии научно-исследовательской работы Иркутского государственного университета (ИГУ) в сфере анализа действующего законодательства об охране озера Байкал.

Действующий федеральный закон об охране озера Байкал был принят в 1999 году. ИГУ подготовил научно-исследовательскую работу по заказу аппарата Госдумы. Инициатором выступил профильный комитет нижней палаты парламента по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В ноябре прошлого года ИГУ был объявлен победителем государственного тендера на выполнение экспертно-аналитического исследования по теме: «Правовое обеспечение государственной политики по сбережению экосистемы озера Байкал. Разработка научно обоснованной концепции модернизации ФЗ «Об охране озера Байкал». К работе, кроме ИГУ,  были привлечены другие иркутские вузы, Академия наук, Общественная палата, представители бизнеса и общественности. Для реализации задачи в университете создан Институт правовой охраны Байкала.

«Я очень хотел бы, чтобы результатом нашей общей работы, которая основывается на поручениях президента, был закон, который будет способен работать. И в этой связи я считаю обязательным обсудить основные предложения и с местными жителями, и с научным сообществом, и с экологами, а не только с региональным руководством, с мэрами городов, а на федеральном уровне – с правительством РФ», - заявил Николаев.

По его словам, «все это необходимо для того, чтобы при внесении законопроекта было четкое понимание, что после принятия он способен работать». «Наша первостепенная задача - чтобы такой важнейший закон – закон об охране озера Байкал – работал», - заявил он. «Я надеюсь, что в текущую весеннюю сессию мы сформируем законопроект и внесем его в Госдуму летом этого года», - сказал  депутат.

Говоря о научно-исследовательской работе ИГУ, Николаев отметил, что она будет тщательно изучена на площадке думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. «Мы ее рассмотрим и, если будут замечания, если чего-то будет не хватать с точки зрения полноты ответов на вопросы, которые мы задавали и обозначили в техническом задании, то в соответствии с контрактом в течение года исполнитель должен будет доделать эту работу.  Если же мы поймем, что подготовленного исследования достаточно для того, чтобы сформировать законопроект, то мы будем дальше работать. Мы должны будем обсудить исследование ИГУ на площадке правительства, предложим минприроды ознакомится с ним, будем привлекать коллег из Совета Федерации. И, уже достигнув совместной позиции, будем вносить соответствующий законопроект в Госдуму», - добавил парламентарий.

Николаев обратил внимание на важность комплексного подхода при изменении законодательства об охране озера Байкал. «Та модель, которая была заложена действующим законом об охране озера Байкал, по факту не работает так, как бы мы все хотели. И местное население, и экологи, и предпринимательское сообщество, и муниципалы недовольны, мы видим это. Попытки просто латать законодательство ни к чему не приведут, если мы не поменяем саму систему», - подчеркнул Николаев.

Николаев также обратил внимание и на «права и обязанности государства не только в отношении природного ресурса, но и в отношении людей, которые там живут». «Людям, проживающим на берегах Байкала, нужно сохранить права, которые имеют граждане страны, проживающие на другой территории, но при этом учесть те ограничения, которые должны быть, если мы хотим сохранить Байкал», - отметил Николаев.  

«Например, может ли человек воспользоваться той землей, на которой он живет или нет? На сегодняшний день отсутствие полного правового регулирования этого вопроса приводит к тому, что государство не может реализовывать программы по выделению земель социально защищенным слоям населения, как это происходит на других территориях страны. К примеру, многодетным семьям. Каким образом реализовывать [здесь эту программу] – сейчас ответа нет. А люди задают этот вопрос: почему в этой же, Иркутской области, но подальше от Байкала, или в Бурятии,  этим правом воспользоваться можно? И это справедливый вопрос», - пояснил Николаев.

По итогам совещания принято решение, что в течение месяца ИГУ учтет прозвучавшие пожелания и замечания и представит следующую версию исследования, чтобы работа над изменениями в законодательство об охране озера Байкал была продолжена.

Каким образом и насколько была вовлечена в начавшийся процесс модернизации закона о Байкале? Ответа на этот вопрос нет. Во всяком случае, информация об этом не появлялась в СМИ.  
  
Фото: «Номер один»

Читайте также

В Бурятии не могут поставить точку в заказном убийстве 25-летней давности
Женщина, которую следствие считает заказчицей преступления, уже 19 лет находится в розыске
29.03.2024 в 06:00
В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.