30.01.2019
В Госдуму внесен законопроект об отмене техосмотра для личного авто
«Справедливая Россия» назвала его формальностью. «Единая Россия» заранее против отмены

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с ее руководителем Сергеем Мироновым внесли в Государственную думу законопроект об отмене техосмотра для личного авто.  В первую очередь речь идет о легковых автомобилях, которые не используются для коммерческих пассажирских перевозок, в качестве такси или служебного транспорта, сообщила пресс-служба Госдумы.

По словам Сергея Миронова, «техосмотр не имеет отношения к проблемам безопасности дорожного движения». Он привел статистические данные, по которым доля дорожно-транспортных происшествий из-за технических неисправностей автотранспорта составляет не более 4%. Система техосмотра никак не способствует предотвращению таких аварий, уверен депутат. «Процедура техосмотра зачастую чисто формальна, все сводится к покупке символической бумажки. А реальной диагностикой неисправностей и ремонтом автовладельцы все равно занимаются самостоятельно», — добавил он.

Согласно законопроекту процедура технического осмотра «не распространяется на личные транспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью», в том числе с перевозкой пассажиров.

Сергей Миронов отметил, что по действующим нормам автовладельцы несут ответственность за эксплуатацию неисправных транспортных средств. По его мнению, усиление этой ответственности в дальнейшем могло бы стать альтернативой техосмотру.

Впрочем, законопроекта ждет трудная судьба и большие дискуссии. Против него заранее высказываются представители «Единой России».

Законопроект об отмене техосмотра для личного некоммерческого автотранспорта является непродуманной и опасной инициативой. Об этом заявил ТАСС координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампред комитета Госдумы по транспорту Владимир Афонский, отвечая на вопрос об отношении партии к этой идее.

«В пояснительной записке к предложенному законопроекту приведены статистические данные, согласно которым за первые девять месяцев 2018 года среди ДТП доля происшествий по причине технических неисправностей транспортных средств составила всего 3,8%, - обратил внимание Афонский. - На основании этого факта авторы законопроекта предлагают отменить техосмотр для личного автотранспорта. Но они при этом забывают, что такую статистику обеспечивает именно эта обязательная и регулярная процедура – техосмотр», - подчеркнул он.

По словам депутата, именно приведенная статистика «показывает, что он выполняет свою главную задачу - своевременное нахождение и устранение технических неисправностей, а значит, обеспечивает безопасность на дорогах».

«Считаю законопроект непродуманным и опасным», - заключил Афонский.

А председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин прокомментировал в беседе с RT предложение депутатов от фракции «Справедливой России» исключить обязательный технический осмотр личного автотранспорта вполне лояльно. «Мы поднимали этот вопрос на протяжении многих лет. Хорошо, что на него откликнулись. Техосмотр в отношении частных автомобилей абсолютно неэффективен и ничего не дает, кроме головной боли для граждан. Тем более он не решает поставленные перед ним задачи. То есть, никакой оператор техосмотра не несет ответственности за техническое состояние автомобиля. Все равно она лежит на водителе», — сказал Похмелкин.

По его словам, очень важно, что данная тема выставлена на обсуждение депутатами Госдумы.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^