31.01.2019
«Бест-плюс» могут призвать к ответу за смерть 19-летнего парня
Мать погибшего планирует обратиться в суд

Ночью 20 января в Улан-Удэ погиб 19-летний парень. Причина смерти – падение с балкона. Хлипкое ограждение из профлиста не выдержало веса тела и обрушилось. К сожалению, подобные случаи не редкость в нашем городе. Мы решили разобраться, отвечают ли новостройки требованиям безопасности и можно ли быть уверенными в  качестве возводимого жилья.

Нелепая и страшная смерть

Напомним, ЧП случилось в высотном здании-новостройке. На девятом этаже здания проживала девушка. Вечером 19 января, пока родителей не было дома, она позвала на вечеринку подруг и знакомых парней.

Около трех часов ночи компания вышла на балкон, чтобы покурить. Там один из молодых людей решил обнять стоявшую рядом девушку. Но оба не удержались на ногах и упали. При падении 19-летний юноша навалился на ограждение балкона, выполненное из металлического профлиста. Под тяжестью его тела ограждение разрушилось, молодой человек упал вниз и погиб.
 
В настоящее время по факту несчастного случая проводится проверка.

Руслан Адушинов увлекался бит-боксом, хореографией, любил работать с детьми, был вожатым. У юноши было много друзей и знакомых, все они отзываются о погибшем как о веселом, жизнелюбивом, талантливом человеке.


- Он был веселым и очень добрым парнем. Улыбался всегда. Он занимался бит-боксом и, по моему скромному мнению, мог обойти в этом мастерстве любого в нашем городе, а может, и за его пределами. Недавно начал сочинять музыку. С ним всегда было о чем поговорить, он мог поддержать разговор на любую тему. Руслан Адушинов был душой компании, добрым и отзывчивым,  - вспоминают друзья погибшего Никита Муравьев и Кристина Нагорная. - Его очень любили дети, ребята на него смотрели открыв рот. Руслан был очень добрым, отзывчивым, ссориться не любил. Мечтал путешествовать по миру…

Но судьба распорядилась иначе. В 19 лет жизнь парня оборвалась из-за трагического инцидента. Нелепая и страшная смерть. Родные и близкие погибшего не могут прийти в себя от этой страшной трагедии. Особенно тяжело смириться с потерей сына матери.

- Хочу пойти в суд, но пока на это нет сил. Разговаривала со следователем, он говорит, что это отдельная история и подавать надо в гражданский суд, а он ведет только уголовные дела. Балконы действительно опасны, без перекладин. И сколько еще матерей будут страдать из-за таких «несчастных случаев» - неизвестно. Меня не интересует материальная сторона, просто хотелось бы привлечь к ответственности тех, кто принимал эту «работу». И чтобы приняли меры по устранению опасности. Да, это им влетит в копеечку, но надо укрепить эти проклятые балконы! – призывает мама погибшего парня Баярма Абзаева.

Стук профлиста и сквозящие окна

Мы решили съездить на место, где произошел несчастный случай. Наши опасения подтвердились – все остальные балконы в доме по ул. Шумяцкого, 12 А, также выполнены из профлиста и вызывают немало нареканий у жильцов. Теперь все они боятся повторения страшной трагедии.

- Когда мы купили эту квартиру, зять сразу сделал деревянную обшивку и утеплил балкон, застеклил его. Но когда на улице сильный ветер, профлист стучит и даже будто отходит. Я была поражена, когда узнала о смерти парня... Утром вышла и увидела кровь… - взволнованно рассказывает Антонина Ивановна, проживающая в том же подъезде, где все произошло.


Другая жительница - Ольга - жалуется не только на шум от профлиста, но и на сквозящие окна, их пришлось дополнительно утеплять.

Заместитель руководителя Госстройнадзора по Бурятии по строительному надзору Валерий Пискунов сообщил «Номер один», что дом по ул. Шумяцкого, 12 А, возводил «Бест Плюс», объект был сдан в 2013 году.

- Проектную документацию на строительство разрабатывало ООО «Гипстройпроект», экспертизу проекта провело ООО «Негосударственная экспертиза проектов» в Иркутске 19 октября 2012 года. В июле 2013 года администрация выдала разрешение на строительство. В адрес Росстройнадзора поступило извещение о начале работ, на объекте проводился надзор, по его результатам 23 сентября 2013 года было выдано заключение. 28 октября 2013 года администрация Улан-Удэ выдала разрешение на ввод в эксплуатацию. Все работы были выполнены в соответствии с проектной документацией, - заверил нас замруководителя Госстройнадзора.

Валерий Пискунов добавил, что к проверке Госстройнадзора привлекут и следователей: «Будем смотреть на месте, возможно, имели место замена материалов, из которых был сделан балкон, или сверхнормативные нагрузки».

Однако, как мы уже выяснили, никакой замены материалов ограждения не было, а считать вес тела одного человека сверхнормативной нагрузкой довольно странно.

40% некачественного жилья

Самое страшное, что это далеко не первое происшествие такого рода. Сейчас следственный комитет обещает проанализировать все несчастные случаи, связанные с падением людей с балконов из-за разрушения ограждений в силу их непрочности.

А подобных несчастных случаев в последние годы было немало. В октябре минувшего года в районе Мелькомбината из окна квартиры на пятом этаже выпала девушка. Она скончалась на месте. Другой трагический случай - с четвертого этажа упал годовалый малыш. Ребенок чудом остался жив, отделавшись только ссадинами и ушибами. В мае 2018-го недалеко от ТСК 52-летний мужчина разбился насмерть, также выпав из окна шестого этажа. В 2016 году 15-летний парень упал с балкона многоэтажки по ул. Пионерская, 20 Б, спасти его не удалось. В 2015 году подобный случай произошел 80-летней улан-удэнкой. Смерть наступила до прибытия бригады «скорой помощи». Перечислять эти трагедии можно еще очень долго. Хотя, конечно, далеко не во всех случаях причиной падения являлся строительный брак.

О качестве новостроек мы решили поговорить с ремонтными компаниями. Все их руководители оказались солидарны – многие застройщики откровенно халтурят.

Руководитель «Байкал Строй Сервис» Николай Мункоев вину за некачественное жилье возложил на субподрядные организации.

- Сами застройщики стараются сделать все качественно, а когда сдают субподрядным организациям, например, обшивку балкона, вентиляционные короба, то они, бывает, экономят, делают все очень быстро, чтобы деньги получить. Самая большая проблема в том, что не хватает контроля. Взять те же балконы. Они должны крепиться по нормативам, и если бы они соблюдались, тогда бы и таких случаев трагических не было, - считает ремонтник.

Николай Мункоев говорит, что недочеты можно найти практически везде – в неправильно проведенной системе отопления, вентиляции, окнах и прочем.

- Некоторые застройщики систему отопления пускают по полу, сначала кладут трубы на бетон, сверху покрытие. В 2015 году мы делали ремонт в одной из квартир, в начале отопительного сезона отошла спайка труб, все протекло, пришлось менять полы. Обычно трубы кладут под полом. Также стены очень тонкие, слышно все, что происходит в соседних квартирах, в старых домах такого не бывает. Встречались новостройки, в которых между двумя квартирами перегородка сделана из гипсокартона, можно снять этот лист и попасть в квартиру, которая в соседнем подъезде. С другой стороны, проблема понятна – материалы дорожают, а застройщикам, чтобы не повышать цены, приходится на всем экономить.

Артур Арутюнян, руководитель компании «Континент», говорит, что его бригаде чаще всего приходится переделывать окна.

- Они сквозят из-за некачественной установки. У кого позволяют возможности, стараются менять, потому что бывает не только плохая установка, но и профиль застройщики ставят самый дешевый. Меняем и системы отопления, потому что делают по стенам, а не под полом. Электрику тоже плохо делают, идет кусками, а не полноценным кабелем, - перечислил строительные огрехи наш собеседник.

Предприниматель в сфере ремонта квартир Алексей Мясников, утверждает, что неудовлетворительными можно смело назвать 40% новостроек.

- Переделывать приходится все: системы отопления, электрику, канализацию. Все не продумано, делают так, чтобы деньги содрать, а не для клиентов. Балконы сейчас красиво делают, но их качество вызывает вопросы. Строят ведь все китайцы, а где гарантия качества? Наша молодежь на стройках за 20 тыс. работать не хочет, лучше, видимо, в крупных торговых магазинах за такие же деньги.

К примеру, какого качества сейчас бетон? Вот старый бетон в крупнопанельных, панельных домах намного крепче современного. Сейчас бетон можно молотком отдолбить, а в старых домах только молотоотбойником. Раньше дома строились на век, а сейчас максимум на 15 лет гарантия, потом все может начать рассыпаться.

Отметим, что тенденция строительства некачественных домов наблюдается по всей стране. К такому выводу пришли эксперты наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ во главе с Сергеем Степашиным. Специалисты фонда проверили качество вводимого жилья в различных регионах и везде нашли существенные недостатки. Но сколько жизней должны унести новостройки, прежде чем чиновники по-настоящему начнут контролировать строительные компании, - неизвестно.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: Следственный комитет Бурятии, «Номер один», из личного архива Р. Адушинова
^