03.02.2019
Уполномоченная по правам человека отправила бывшего мужа за решетку
Омбудсмен Юлия Жамбалова выясняет отношения с экс-супругом руками правоохранительных органов?

Известный бурятский ювелир, основатель студии "Darkhan jeweler", член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Зорикто Жамбалов задержан правоохранительными органами. В квартире, где он живет, проведен обыск, в ходе которого изъяты личные вещи: сотовый телефон и ноутбук. Официальной информации о причинах задержания пока нет. Но есть сведения, что они связаны с затяжным конфликтом между ювелиром и его бывшей супругой – уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой (в девичестве Гыпыловой). 

Следы противостояния отчетливо видны в открытых источниках. На официальном сайте Октябрьского районного суда, есть данные о разделе имущества экс-супругов. Речь идет о трехкомнатной квартире, которую Зорикто и Юлия приобрели после вступления в брак. Ранее у каждого из них было по квартире, которые они продали, чтобы свить «семейное гнездо». При этом квартира Зорикто была приобретена на средства его отца, знаменитого серебряных дел мастера, члена Союза художников России, народного художника Бурятии, лауреата государственных премий РФ и РБ Булата Жамбалова, ушедшего из жизни в 2016 году.  А вот квартира Юлии была куплена в ипотеку и находилась под обременением. 

После развода Юлия Жамбалова обратилась в суд, требуя раздела трехкомнатной квартиры в соотношении: 7/10 – ей, 3/10 – бывшему мужу. Свою позицию она мотивировала тем, что потратила больше средств на покупку жилья. Зорикто Жамбалов был согласен на раздел в равных долях, утверждая, что остаток долга по ипотеке его бывшей жены был погашен за счет средств, вырученных от продажи его квартиры. 

Сами экс-супруги в суде не встретились. Интересы Юлии представляла адвокат Ольга Чукреева, а Зорикто – его мама-пенсионерка Валентина Жамбалова. Суд принял решение в пользу  высокопоставленной истицы. Апелляционная инстанция оставила вердикт районного суда без изменений. Кассационная жалоба Зорикто Жамбалова пока не рассмотрена.

Еще до раздела имущества уполномоченная по правам человека Юлия Жамбалова подала в суд иск о выселении из квартиры матери экс-супруга. Однако в суде выяснилось, что Валентина Жамбалова там и не живет, так как имеет собственное жилье, где зарегистрирована. Она лишь приезжает для помощи своему сыну, который в период брака с Юлией Жамбаловой перенес серьезное заболевание и признан инвалидом III группы. 

Интересно, что в качестве подтверждения проживания в квартире «посторонней» адвокатом Юлии Жамбаловой был представлен акт, составленный участковым инспектором полиции. Но суд признал его недопустимым доказательством, так как акт был составлен в отсутствие самого Зорикто Жамбалова. Хотя, как отмечено в решении суда, препятствий для его участия в данной процедуре не имелось, письменных объяснений ювелира полицейский почему-то не посчитал нужным получить. 

Кроме того, Юлия Жамбалова обращалась в суд по вопросу «об осуществлении прав доступа в отношении ребенка». Можно предположить, что речь шла об определении порядка общения ее бывшего мужа с дочерью.  

В прошлом году заявление против известного ювелира написала в полицию родственница Юлии Жамбаловой. Она обвинила его в незаконном проникновении в жилище. Было возбуждено уголовное дело. 

Зорикто Жамбалов пояснял, что вел переписку со своей тогда еще женой, чтобы узнать, где она находится вместе с их дочерью. Получив сообщение, что они в доме ее сестры, он приехал туда и зашел внутрь через незапертую дверь. Но их там не оказалось. За свой визит ювелир попал под следствие. Дело завершилось судебным штрафом. 

В январе этого года заявление в полицию на Зорикто Жамбалова написала уже лично уполномоченная по правам человека в Бурятии. Вероятно, с этим и связано его задержание. Суть обвинений в том, что он якобы шантажировал бывшую супругу распространением неких сведений о ней. Но что именно он собирался сообщить о Юлии Жамбаловой такого, чего высокопоставленная чиновница могла бы опасаться, пока неизвестно.

Ранее несколько сетевых ресурсов опубликовали скриншоты поста Зорикто Жамбалова на странице в Facebook со словами: «Я устал от лжи и угроз. Неужели все чиновники такие?..» Сам пост, в котором шла речь об обстоятельствах семейной жизни, был им быстро удален. 

После задержания Зорикто Жамбалов был помещен в изолятор временного содержания. Там у него резко ухудшилось состояние здоровья, и сейчас он находится в одной из улан-удэнских больниц. В понедельник будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. Мы следим за развитием этой странной истории.
^