04.02.2019
Крупная птицефабрика позволит Бурятии экспортировать продукцию в КНР
Проект подразумевает разведение птицы бройлерного и мясного направления

В Забайкальский край, на Дальний Восток и в Китай планирует поставлять свою продукцию птицеводческая фабрика, которую собирается строить в поселке Селенгинск Кабанского района Бурятии  компания «Ноябрьскпродсервис»,  сообщила пресс-служба минсельхоза республики.

«Рынок сбыта продукции оценивается положительно в том плане, что ближайшие птицефабрики расположены в Иркутске. Как ожидается, 60% продукции будет оставаться в Бурятии, при этом возможна переработка на действующем мясокомбинате», - отметил в рамках совещания под председательством полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева директор компании Владимир Селицкий.

«На сегодня проектная документация в стадии разработки, сам проект подразумевает разведение птицы бройлерного и мясного направления - порядка 30 тыс. тонн  живого веса. В готовой продукции это 22 тысячи тонн в год, - рассказал бизнесмен. - Площадка подразумевает полный цикл, от инкубационного яйца до бройлеров, включая обработку, хранение. Также планируется строительство комбикормового завода».

По словам Селицкого, изначально возник интерес к Селенгинску как моногороду: проект заинтересовал в связи с тем, что федерльный центр готов инвестировать порядка 887 млн. рублей в инфраструктуру. А для инвестора готовая внешняя инфраструктура привлекательна,  отметил он.

Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, инвестиционный проект по строительству крупной птицефабрики был представлен на совещании, прошедшем в Улан-Удэ 1 февраля под председательством вице-премьера, полномочного представителя президента России в Дальневосточного федерального округа (ДФО) Юрия Трутнева. Этот проект станет якорным территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия», на одной из трех ее площадок - в моногороде Селенгинск. Стоимость проекта превышает 5 млрд рублей. На фабрике будет создано 770 рабочих мест. Для ее строительства  подготовлены земельные участки площадью 24 гектара.

Напомним, в советское время Бурятия имела развитую систему  птицепромп, в которую входили несколько крупных птицефабрик, как мясного, так и яичного направления. Однако после рыночных реформ осталась лишь птицефабрика «Улан-Удэнская», выпускающая яйца. Мясо птицы в Бурятию завозится с птицефабрик Иркутской области.  

Фото: pixabay.com
^