05.02.2019
«Этот год будет для нас очень хорошим»
Глава Бурятии Алексей Цыденов  поздравил жителей республики с наступлением Нового года по лунному календарю

«Этот год предрекает нам хорошие результаты. Символ года означает богатство и благоденствие. И у нас сегодня для этого все есть. Мы получили поддержку, нам оказано очень большое внимание. В рамках майского указа президента Российской Федерации реализуются масштабные национальные проекты во всех сферах жизни республики: в образовании, здравоохранении, культуре, спорте, экономике – во всех направлениях.

По отдельным поручениям председателя правительства Российской Федерации решаются наши наболевшие вопросы – ликвидация третьей смены в школах и очередей в детские сады. В рамках вступления в Дальневосточный федеральный округ нам оказана поддержка и мы решаем такие вопросы, которые если честно, раньше не верили, что сможем решить.

Мы строим Национальный музей, театр «Байкал», ремонтируем капитально школы, до которых у нас не доходили руки, ремонтируем детские сады, строим сельские дома культуры, 19 больниц республики получат обновление медицинской техники: флюорографы, маммографы, рентген-аппараты, УЗИ-аппараты последнего поколения и многое другое. Все это начинает реализовываться уже в этом году. Это не завтра, это уже сейчас. И этот год будет для нас очень хорошим,- заявил Алексей Цыденов.

В Бурятии сегодня началось традиционное празднование Нового года по буддийским традициям – Сагаалгана. Утром первого дня празднования Белого месяца впервые на площади Советов в Улан-Удэ прошел масштабный массовый ритуал почитания старших «Золголго». В обряде приняли участие 108 старейшин. Молодые люди отдали им дань уважения, вручив подарки и хадаки, символизируя связь поколений и преемственность традиций.

После на площади Советов началось торжественное открытие празднований Сагаалгана. Официальная часть сменилась концертом и народными гуляниями - турниром по разбиванию хребтовой кости «Һээр шаалган», народным танцем ехором.

Далее в ФСК состоялось торжественное собрание общественности. На нем присутствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов и другие, сообщили в пресс-службе правительства республики.

В фойе ФСК прошли мастер-классы по работе с войлоком, игры в шагай-наадан, шатар, Һээр шаалган викторины и дегустация национальных блюд, выставка произведений мастеров народно-художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства, дефиле национальной одежды.

Череду мероприятий первого дня Белого месяца продолжил праздничный концерт «Шэнын нэгэнэй үдэр уулзая» («Встретимся в первый день Нового года») с участием ведущих мастеров искусств, народного творчества и эстрады.  Специальным гостем концерта стал Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации. Прославленный оркестр совместно с солистами Бурятского театра оперы и балета исполнил гимн Бурятии, песню «Хани Нухэдни».

Празднование Сагаалгана продлится месяц. «Театр Байкал» 5-7 февраля приглашает на концертную программу «Сагаалганай уулзалга» или «Встреча Белого месяца». Театр сохранил и восстановил в своем репертуаре уникальные постановки: песни, мелодии, отражающие богатый духовный мир народов, живущих в республике.

В театре оперы и балета 6 и 7 февраля состоятся концерты ведущего творческого коллектива Военно-оркестровой службы ВС РФ - Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. А 16 февраля в театре оперы и балета состоится концертная программа «Сагаан hарын дуун». В дни празднования Нового года по лунному календарю прозвучат любимые народные песни и произведения бурятских композиторов.

Фото: egov-buryatia.ru
^