В Бурятию зайдет сеть «Красное&Белое»

Это ухудшит положение местных торговых сетей
A- A+
Текст: Газета
В Бурятию зайдет сеть «Красное&Белое»

Ритейлер «Красное & Белое» из Челябинска, недавно объединившийся с сетью магазинов «Дикси» и «Бристоль», после Красноярска и Иркутска, по сведениям «Номер один», намерен зайти и в Бурятию. Это ухудшит положение местных торговых сетей, однако появится возможность снижения цен. Поскольку приход новой сети увеличит конкуренцию за покупателя в неизбалованном, скажем так, регионе.

Расширение в Сибири

По данным портала DK.RU, сеть розничных магазинов «Красное&Белое» открыла вакансии по поиску недвижимости в Красноярске, Абакане и Иркутске. Как сказано в объявлении, такой специалист понадобился компании в связи с расширением сети в Сибири и на Дальнем Востоке. В его обязанности будет входить активный поиск торговых площадей и открытие магазинов формата «у дома» (площадь 80 - 200 квадратных метров).

В компании «Красное&Белое» DK.RU подтвердили, что действительно планируют открыться в Красноярске, Абакане и Иркутске. Правда, о конкретных планах умолчали: «Пока не можем сказать, когда произойдет открытие и каков размер инвестирования, так как это зависит от многих факторов». Компания не смогла оперативно ответить на запрос «Номер один» о сроках захода в Бурятию. Однако подобные планы, судя по всему, существуют.

- Недавно мне позвонили из Челябинска и предложили заключить контракт на внутреннюю отделку небольших магазинов под бренд «Красное&Белое», - рассказывает директор крупной улан-удэнской строительной компании. - Однако я отказался, поскольку мелочевкой не занимаюсь. Они очень удивились, сказав, что не могут найти отделочников в Бурятии.

Мэр и бизнес

О сети «Красное&Белое» известно немного. Первый магазин, ставший началом бурной экспансии, появился в 2006 году после избрания мэром Челябинска бизнесмена Михаила Юревича. При нем компания быстро захватила местный рынок и спустя несколько лет стала федеральной, открыв магазины с существенной алкогольной составляющей практически во всех крупных городах страны.

«К 2015 году у «Красное&Белое» насчитывалось 1800 магазинов по всей России. За следующие три года их число утроилось, сейчас их уже 5500. Откуда «Красное&Белое» берет деньги на развитие, всегда было главной загадкой сети», - сообщает интернет-портал  The Bell.

Не исключено, что успех сети связан с тем, что в компанию вложили серьезные деньги авторитетные уральские бизнесмены и политики.

Однако в 2017 году уровень поддержки мог упасть. По данным СМИ, Михаила Юревича,  к тому времени ставшего губернатором, обвинили в получении откатов на 3,4 млрд рублей по госконтрактам на строительство дорог в области и выводе 1 млрд рублей. Чиновник не явился на допросы и перебрался в Лондон. «Красное&Белое» пришлось в 2019 году объединиться с торговой сетью «Дикси» и вместе с алкогольной компанией «Бристоль» завершить слияние. Главным акционером новой сети, по данным The Bell, «стал Игорь Кесаев — старший партнер Сергея Кациева в «Дикси» и других их бизнесах. Свои основные деньги он заработал в табачном бизнесе».

По выручке объединенная компания войдет в топ-3 крупнейших ретейлеров России, а весь ее бизнес ранее оценивался в 100 млрд рублей. The Bell отмечает, что компания ведет бизнес через десятки небольших юрлиц, что является «классическим приемом оптимизации налогообложения».

Через Мухоршибирь

Эксперты сегодня ломают голову над тем, какую схему применит предприятие при завоевании рынка в Бурятии. Это будет стратегия скупки торговых сетей, специализирующихся на «магазинах у дома»,  либо, что наиболее вероятно, приобретение торговых площадей, коих сегодня в избытке на падающем рынке коммерческой недвижимости, и переформатирование их под свои стандарты. По некоторым сведениям, в Бурятии сеть намерена открыть около десятка магазинов,  они будут работать в режиме 24 часа, реализуя алкогольную и табачную продукцию. А начнется экспансия предположительно с районов.

- В районах конкуренция ниже, чем в Улан-Удэ, и сегодня торговые сети их активно осваивают. Так, недавно в райцентре Турунтаево открылся «Титан», в ближайшее время там планирует открыться и дискаунтер «Светофор», - говорит улан-удэнский экономист Анатолий Думнов. – Поэтому, если они пойдут в республику через районы, это будет неплохим шагом в их развитии.

По его словам, «в первое время сеть может пойти на определенный ценовой демпинг, чтобы привлечь новых покупателей». Однако ожидать существенной разницы в ценах не приходится, поскольку рост транспортных издержек при доставке продуктов из центральной части России, Турции и Средней Азии не позволяет держать в республике цены на таком же невысоком уровне, как в Москве.

В пресс-службе компании «Красное&Белое» подтвердили, что планы захода в Бурятию есть: «Мы планируем открывать магазины на территории практически всей России, в том числе и Бурятии». Однако о сроках открытия в компании предпочли не говорить, «поскольку это зависит от многих факторов».

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: krasnoeibeloe.ru
Теги
торговля

Читайте также

В Улан-Удэ ищут варианты новых развязок на автомагистралях
Это подземные проезды под Транссибом около Комушки  и в створе  улиц Левченко и Борсоева
17.01.2022 в 13:48
Рационализаторы У-УАЗ принесли предприятию около 4 млн руб экономии
Рацпредложения направлены на повышение качества изделий и снижение их массы, а также – на улучшение условий труда
17.01.2022 в 10:56
Бурятию в новогодние каникулы посетили более 23 тыс туристов
Это на 30% больше к уровню прошлгодних каникул, загрузка отелей и гостевых домов составила 80%
14.01.2022 в 17:42
В Монголии создана рабочая группа по ускорению строительства автодороги Улан-Батор-Дархан
Это часть сети Азиатских автомобильных дорог, ее нужно до конца привести в нормативное состояние и в Бурятии
12.01.2022 в 10:31
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.