14.02.2019
 Глава Бурятии поддержал «ЭкоАльянс»
Он поручил руководителям районов обеспечить готовность к работе «мусорного» оператора

Степень готовности регионального оператора по сбору бытовых отходов к исполнению своих функций и его взаимодействие с представителями муниципальной власти обсудили участники совещания, которое провел глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщили в его пресс-службе.

Особое внимание было уделено подготовке к работе оператора  в районах республики. В них заканчивается согласование транспортных путей вывоза мусора, расчеты необходимого числа автотранспорта и выбор площадок для временного хранения отходов. Большинство районов доложили, что основные вопросы работы оператора на их территориях согласованы сторонами, однако некоторые главы рассказали об отсутствии у них графиков вывоза мусора, интересовались схемой его транспортировки и высказывали озабоченность отсутствием оперативного контакта с региональным оператором. Об этом в частности заявили представители Селенгинского, Северо-Байкальского, Окинского и Иволгинского районов.

Отдельно говорилось о готовности регионального оператора к работе в Улан-Удэ. В Советском и Железнодорожном районах по результатам конкурса им уже определены субподрядчики на вывоз мусора. Что касается Октябрьского района, конкурс в нем не состоялся. В ближайшее время он будет проведен повторно.

Подводя итог совещания, глава республики дал ряд поручений членам правительства, главам МО и руководству компании «ЭкоАльянс».

«ЭкоАльянсу» нужно разместить документацию об аукционе на право заключения договоров с перевозчиками отходов на территории Улан-Удэ, а также направить во все муниципальные образования графики и схемы движения мусоровозов. Главы районов должны знать сами и довести до населения информацию о порядке сбора отходов. Кроме того, надо определить и представить руководителям муниципальных образований уполномоченных оператора для решения  всех оперативных вопросов. Администрациям районов - провести анализ представленных документов и выдать свое заключение. Министерству природных ресурсов необходимо подготовить правовой акт об уменьшении  нормативов накопления твердых коммунальных отходов для сельчан», - заключил Алексей Цыденов.

Напомним, по результатам конкурса министерства природных ресурсов Бурятии, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами определена компания «ЭкоАльянс». Свою работу она начнет после расчета Республиканской службой по тарифам цен на услуги по сбору, транспортировке и утилизации отходов.

Фото: egov-buryatia.ru
^