15.02.2019
В Бурятии ОНФ признался в бессилии перед равнодушием энергетиков
ТГК-14 три года начисляет плату за тепло пенсионерке, в чьей квартире перекрыты трубы теплоснабжения    

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии разбирались в спорной ситуации с отключением теплоснабжения в квартире пенсионерки из Улан-Удэ. Три года тепло в квартиру заявительницы не поступало, но счет за услугу выставлен, сообщила пресс-служба республиканского исполкома ОНФ.

В региональное отделение ОНФ поступило обращение жительницы 113-го микрорайона Улан-Удэ, которая рассказала, что в 2015 году в ее квартиру ограничили подачу тепла из-за долга за несколько месяцев. По словам женщины, в момент отключения ее не было дома, в квартире проводили ремонт строители. Специалисты, которые перекрыли трубы теплоснабжения, представились сотрудниками ТГК-14. Никаких актов они при этом не оставили.

Несмотря на то, что в квартиру тепло не поступало, женщине продолжали начислять плату за него. Она обратилась в ТГК-14, чтобы получить акт об ограничении услуги отопления. В компании отказали в просьбе, сославшись на то, что сотрудники ТГК-14 не проводили отключение.

Женщина писала жалобы в контролирующие органы. Разбирательство длится уже три года. Все это время собственница жилья безуспешно пыталась решить проблему с подключением к теплоснабжению и оплатой услуг, которые она не получала. Наконец, в 2018 году жилищная инспекция вынесла решение о том, что ТГК-14 обязана восстановить теплоснабжение в квартире заявительницы и сделать перерасчет.

Активисты ОНФ направили запросы в ТГК-14 и жилищную инспекцию. В своем ответе инспекция сообщила, что второй пункт предписания о перерасчете отменен по причине невозможности подтверждения отсутствия потребления тепловой энергии, учитывая технологические особенности доставки тепловой энергии в жилое помещение и многоквартирный дом.

Ресурсоснабжающая организация же в ответном письме добавила, что тепловой энергии, которая поступает путем теплопередачи с соседних помещений, а также стояков, проходящих через жилое помещение, достаточно для поддержания соответствующей температуры. Это, по мнению ТГК-14, свидетельствует о надлежащем исполнении обязательства по подаче тепловой энергии в полном объеме.

«Вся сложность ситуации заключается в том, что неизвестно, кем была ограничена подача тепловой энергии, – прокомментировал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Евгений Хорошунов. – Соответственно, нет и акта об ограничении услуги, дающего основания на перерасчет. Активисты ОНФ рекомендовали собственнику обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию, так как другие способы решить проблему уже исчерпаны».

Фото: pixabay.com
^