05.03.2019
В  турзону «Байкальская гавань» зашел резидент из Южной Кореи
«Байкал Скай» планирует строительство визитно-досугового центра общей площадью около 1700 кв.метров
В особой экономической зоне  «Байкальская гавань» появился новый резидент на участке  «Турка». Трехстороннее соглашение на строительство визитно-досугового центра подписано между правительством Бурятии, управляющей компанией и ООО  «Байкал Скай», учредителем которой является предприниматель из Республики Корея.

В рамках соглашения,  «Байкал Скай» планирует строительство визитно-досугового центра общей площадью около 1700 кв.метров c туристско-информационным центром, выставочной площадкой, рестораном, мини-гостиницей и гостевыми домами премиум класса, построенными по инновационной технологии, сообщили в пресс-службе управляющей ОЭЗ компании.

Инвестор имеет опыт строительства подобных быстровозводимых домов и турбаз в тематических парках в Южной Корее, и ведет их техническое обслуживание. Кроме того, компания работает на рынке телекоммуникаций нескольких стран и намерена оснастить комплекс системами «умный дом».

Отметим, инвестор самостоятельно изъявил желание построить именно информационный центр для туристов вне рамок республиканской программы на эти цели. Бизнес-модель визитного центра включает в себя не только агентские и консультационные услуги, но и как стартовая база для экскурсий, продолжительных маршрутов, круизов и пеших туров.

«Мы рассматриваем этот проект как знаковый для всей особой экономической зоны и первый - из нового пула инвесторов  с иностранным капиталом. Управляющая компания сама намерена пользоваться услугами будущего центра для реализации собственных задач по привлечению и сопровождению резидентов. Надеемся, первый иностранный резидент станет определяющим фактором для привлечения других зарубежных инвесторов. Отмечу, участки «Турка» и «Пески» обеспечены всей инженерной инфраструктурой ОЭЗ и готовы для строительства» , - комментирует генеральный директор АО ОЭЗ «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев.

Визитно-досуговый центр будет расположен на противоположном от Маяка берегу устья реки Турка. Площадь участка чуть более одного гектара. Общий заявленный объем инвестиций 165 млн. рублей.

Напомним, в 2017 году минэкономразвития РФ передало управление ОЭЗ Бурятии. В 2018 году правительство республики начало процедуру расторжения договоров со всеми прежними резидентами (на конец 2017 года их было 12) из-за невыполнения ими условий инвестиционных соглашений. Начался поиск новых инвесторов. В сентябре 2018 года первым новым резидентом ОЭЗ стала местная компания «Солнечный берег», которая построит до 2021 года гостиничный комплекс стоимостью более 500 млн. рублей.

Особая экономическая зона «Байкальская гавань» создана в 2007 году, в 2010 году введена первая очередь инфраструктуры. Турзона расположена в 110 км от Улан-Удэ, она занимает площадь более 3,5 тыс. гектаров на левом побережье Байкала. В нее входит пять участков: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». Инфраструктура готова на двух из них «Турка» и «Пески». В 2018 году правительство Бурятии подало заявку на расширение ОЭЗ за счет горы Мамай в Кабанском районе республики. Она давно облюбована поклонниками горнолыжного экстрима. Есть потенциальный инвестор.

Фото: baikalharbor.com
^