19.03.2019
Товарооборот Бурятии со странами ЕАЭС увеличился на 5%
Наиболее активная торговля велась с Казахстаном, на втором месте – Белоруссия

В 2018 году товарооборот во взаимной торговле Бурятии со странами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составил более $13,5 млн. и увеличился по сравнению с 2017 годом на 5%, физический объем экспортно-импортных операций составил 13,6 тыс. тонн, сообщили в Сибирском таможенном управлении.

Наиболее активная торговля велась с Казахстаном, составив от общего объема 66%, на втором месте – Белоруссия (около 25%), на третьем – Киргизия (8,8%) и на четвертом – Армения.

При этом во взаимной торговле с Казахстаном доминируют экспортные поставки. Основной товар в экспорте – бумага и картон (83% экспорта), в импорте - изделия из черных металлов (77% импорта).
В торговле с Белоруссией, напротив, 88% от общего товарооборота составили импортные поставки, из которых 80% – пищевые продукты (молочные, мясные, рыбные). Из Бурятии в Белоруссию в основном вывозилась машиностроительная продукция (57% от экспорта), бумага и картон (21%).

В Армению осуществлялся только экспорт, 100% которого составили электрические машины и оборудование, их части. В торговле с Киргизией наблюдалось уменьшение товарооборота на 12% по сравнению с 2017 годом за счет снижения импортных поставок фруктов и орехов. По-прежнему в торговле с этим государством значительную нишу занимает импорт, на который приходится 88% от общего товарооборота. Из Киргизии в Бурятию в основном ввозили предметы одежды (73% от всех импортных поставок).

В 2018 году торговлю с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией осуществляли 32 участника внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в налоговых органах Бурятии. В 2017 году таких участников было 24.

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.


Фото: pixabay.com
^