22.03.2019
Юрий Санжанов отказался от полумиллиардного иска к Игорю Шутенкову
После смены власти в городе «Управление трамвая» внезапно «забыло» об убытках

Арбитражный суд Бурятии прекратил рассмотрение дела по иску МУП «Управление трамвая» к министерству финансов Бурятии о взыскании 567 млн рублей убытков, образовавшихся в 2014 году в связи с разницей между экономически обоснованным и утвержденным тарифами. Рассмотрение иска длилось почти три года: суд то отказывал истцу, то вставал на его сторону. Однако на днях «Управление трамвая» внезапно отказалось от иска.

Иск поступил в Арбитражный суд летом 2016 года. «Управление трамвая» сообщило, что в 2014 году утвержденный тариф на проезд в трамвае составлял 14 рублей, в то время как экономически обоснованный – 71 рубль. За этот год МУП перевез почти 12 млн пассажиров. Путем нехитрых арифметических действия «Управление трамвая пришло к выводу, что убытки от разницы между установленным и экономически обоснованным тарифами составили 685 млн рублей. За тот же год МУП получил субсидию из городского бюджета в размере 108 млн рублей. Таким образом, республиканский бюджет в лице Минфина должен предприятию 567 млн.

В свою очередь в Минфине с иском категорически не согласились. Там заявили, что вопрос о трамвайных перевозках полностью входит в компетенцию города. Республиканские власти не участвуют в установлении тарифа и, соответственно, не принимают обязательств по возмещению межтарифной разницы. Кроме того, истцом не доказана правильность расчетов экономически обоснованного тарифа. Позицию Минфина поддержала и Республиканская служба по тарифам.

Администрация города, напротив, позицию своего МУПа полностью поддержала. По мнению мэрии, обязанность возмещать потери, образовавшейся вследствие регулирования тарифа для населения, может быть возложена на органы местного самоуправления только в случае наделения их соответствующими полномочиями с предоставлением необходимых для их реализации финансовых средств. При этом размер данных субвенций должен быть достаточным для компенсации транспортным организациям межтарифной разницы.

Арбитражный суд Бурятии рассматривал дело почти два года и в итоге вынес решение – в иске отказать. Однако Четвертый арбитражный апелляционный суд отменил это решение, приняв новое – иск удовлетворить. В самом конце декабря 2018 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил оба предыдущих решения и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В конце января рассмотрение иска «Управления трамвая» началось по-новой. Однако на этот раз дело рассматривали недолго. Уже 18 февраля от предприятия внезапно поступило ходатайство об отказе от иска. На его основании 20 марта суд вынес постановление – производство по делу прекратить.

Почему «Управление трамвая» отказалось от иска, догадаться не сложно. Как раз в это время в городе произошла смена власти и ответчик - возглавляющий Минфин, а затем первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков внезапно стал фактическим руководителем города, а, следовательно, и директора МУПа Юрия Санжанова. Последнему явно ничего не оставалось, как побыстрее забыть о своих попытках взыскать с республиканского бюджета громадную сумму и надеяться, что новый градоначальник тоже об этом забудет.

Впрочем, для «Управления трамвая» есть и хорошие новости. Как уже сообщалось, в этом году предприятие получит 22 трамвая. При этом 12 из них будут новыми, а 10 – бэушные из Москвы. Кроме того, на ремонт трамвайных путей потратят более 90 млн рублей, большая часть из которых выделена в рамках «дальневосточной субсидии». Это, конечно, не полмиллиарда, но лучше, чем ничего.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ
^