27.03.2019
Премьер-министру Малайзии напомнили о визите в Улан-Удэ
Ему подарили модель вертолета Ми-171А2, который выпускается в Бурятии, где  Махатхир Мохамад побывал 20 лет назад

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в ходе осмотра выставки LIMA-2019 посетил стенд холдинга «Вертолеты России» (Ростех). С новейшими разработками в области российской вертолетной техники его познакомил заместитель генерального директора «Вертолетов России» по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков.

«На этой выставке мы представляем Ансат и Ми-171А2, которые уже побывали в Малайзии в прошлом году в рамках демонстрационного тура по Юго-Восточной Азии. Мы намерены развивать плодотворное сотрудничество с нашими малазийскими партнерами, и предлагаем им не только передовую технику, но и гибкие системы сервиса и послепродажного обслуживания», – отметил Игорь Чечиков.

Он вручил господину Мохамаду в подарок модель вертолета Ми-171А2 в той же самой ливрее, в которой вертолет принимал участие в демонстрационном туре, сообщили в пресс-службе холдинга.

Этот подарок вертолета, который выпускается У-УАЗ, может напомнить премьер-министру Малайзии посещение Бурятии в 1999 году. Тогда, в конце августа, он прилетал в Улан-Удэ, где прошли переговоры  о закупке Малайзией партии российских вертолетов.  Махатхир Мохамад посетил Улан-Удэнский авиационный завод. Ему были продемонстрированы полеты гражданского вертолета Ми-171 и штурмовика Су-39. По завершении трехдневного рабочего визита в Бурятию Махатхир Мохамад заявил, что в Юго-Восточной Азии «существует большой рынок для вертолетов Ми-171, выпускаемых бурятскими авиастроителями, при условии проведения правильного маркетинга, в котором «будет полезна Малайзия».

Благодаря этой поездке переговоры об этих поставках с малайзийской авиакомпанией «Эйрод» перешли в практическую плоскость. В октябре того же года на У-УАЗ побывал министр обороны
Малайзии Наджиб Абдул Разак. Сам же контракт на поставку Малайзии 10 военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш за $70 млн. (по другим данным стоимость контракта составляла $50 млн.) был подписан в октябре 2003 года на седьмой международной выставке авиационной и морской техники LIMA-2003.

«Малайзия является для Ростеха одним из ключевых рынков в Юго-Восточной Азии. Россию и Малайзию связывают десятилетия партнерских отношений именно в авиационно-космической области. Например, в стране успешно эксплуатируются несколько вертолетов Ми-17 – заявил на нынешней выставке директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации Ростех Виктор Кладов. - Мы нацелены на расширение нашего партнерства в авиационной сфере, и готовы рассмотреть различные варианты кооперации - от кредитования поставок до создания совместных сервисных центров и передачи технологий».

Напомним, что в рамках прошлогоднего демонстрационного тура российских вертолетов по странам ЮВА с возможностями обеих машин ознакомились участники авиакосмического салона Airshow China в Чжухае (Китай), а также потенциальные заказчики из Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Малайзии. Натурная демонстрация новейшей гражданской техники в этих странах позволила достичь конкретных договоренностей и сформировать обширный портфель заказов на Ми-171А2 и Ансат. Вертолеты преодолели почти 5000 км. Летные показы в общей сложности посетили более тысячи гостей из числа государственных и коммерческих эксплуатантов. Машины подтвердили заявленные летные характеристики и эффективность применения в условиях высоких температур и влажности близкой к 100%.

Ми-171А2 - многоцелевой вертолет среднего класса, сочетающий уникальный опыт эксплуатации вертолетов типа Ми-8/17 и новейшие разработки холдинга. Он может эффективно и безопасно применяться днем и ночью, в условиях высокогорья, при низких и высоких температурах, повышенной влажности и над водной поверхностью.  Ми-171А2 оснащен двигателями «Климов» ВК-2500ПС-03, новым несущим винтом с композитными лопастями и Х-образным рулевым винтом, новым интегрированным пилотажно-навигационным комплексом с открытой архитектурой КБО-17 («стеклянная кабина»), а также цифровым автопилотом, который снижает нагрузку на экипаж, облегчая пилотирование. Уникальные летно-технические характеристики позволяют эксплуатировать Ми-171А2 в условиях влажного тропического климата. Вертолет предназначен для решения широкого круга задач – от патрулирования и береговой охраны до поисково-спасательных работ.

rostec.ru
^