18.07.2019
«Байкал» полетит в 2022 году
Легкий многоцелевой самолет будет особенно востребован на Дальнем Востоке


В Улан-Удэ 17 июля прибыл полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. Первым местом, куда отправился Юрий Трутнев, стал авиационный завод, где на закрытом совещании обсудили ход работ по запуску в серийное производство нового самолета ТВС-2ДТС («Байкал»).

«Байкал» должен стать универсальным – на этом самолете можно будет перевозить пассажиров и грузы, использовать в авиалесоохране, санитарной и сельхозавиации. Помимо этого, самолет неприхотливый – он не нуждается в большом аэродроме и широкой взлетно -посадочной полосе. А благодаря применению современного комплекса авионики, станет всепогодным и сможет эксплуатироваться в любое время суток.

- Он экономичный, надежный, современный, устраивает по всем характеристикам. На совещании мы говорили о том, что необходимо сделать для того, чтобы самолет появился в промышленном выпуске как можно быстрее. Те сроки, которые сегодня назвало министерство промышленности и подтвердил авиационный завод - это конец 2022 года. Я попросил подготовить дорожную карту, где будет написано, что и когда должно происходить, - рассказал Юрий Трутнев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что в регионах Дальнего Востока с низкой плотностью населения и большими расстояниями между населенными пунктами самолет будет особенно полезен.

Управляющий директор авиационного завода Леонид Белых сообщил, что теперь, когда создан демонстратор, дело за доработкой и получением сертификатов.

- Необходимо проработать проект, сертифицировать самолет и производство. Будет построен технопарк с помощью правительства республики Бурятии, который будет производить не только этот самолет, но и легкий вертолет «ВРТ500» - он также будет использоваться в санитарной и пожарной авиации.

Как выяснилось, «Байкал» готовы закупать не только наши соседи по дальневосточному округу, но и за границей – один из партнеров просит поставить 100 самолетов. Если говорить об уже заключенных договорах, то эксплуатантом самолета станет новая якутская авиакомпания «Полярные авиалинии»: в прошлом году Улан-Удэнский авиазавод и «Полярные авиалинии» подписали долгосрочный контракт на поставку 200 самолетов ТВС-2ДТС.

Впереди у полпреда президента РФ в ДФО еще два дня насыщенной работы в Бурятии. 18 июля в правительстве республики пройдет совещание, где обсудят график работ по строительству социальных объектов, а также готовность региона к раздаче дальневосточных гектаров. В пятницу Юрий Трутнев посетит «Байкальскую Гавань», где вице-премьеру представят планы развития курортной зоны. Отметим, это уже третий визит полпреда в Бурятию после вхождения республики в ДФО.

Фото: пресс-служба главы Бурятии

^