15.08.2019
В Бурятии не смогли продать перспективное месторождение
Желающих добывать фосфориты в Окинском районе не нашлось

В Бурятии не состоялся аукцион по продаже прав на добычу фосфоритов на участке Ухагол в Окинском районе. Причина – отсутствие заявок.

Торги проводил Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра). Стартовая цена месторождения составляла 155 млн рублей. Прогнозные ресурсы фосфоритов по категории Р1 составляют 88,4 млн. тонн. Месторождение Ухагол находится в бассейне верхнего течения реки Хоре у границы с Монголией.

«Это очень интересный объект. Фосфорные удобрения в огромном дефиците, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, - прокомментировал «Номер один» итоги торгов заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН Евгений Кислов. - Но оно «крупнотоннажное» и требует больших объемов перевозок как на месторождение, так и с него. Действующая дорога с таким объемом не справится, большому счету там надо строить железную дорогу. В условиях Окинского района это требует огромных затрат».

По словам геолога, реализация такого проекта была бы возможна в рамках государственно-частного партнерства, когда расходы на инфраструктуру взяло бы на себя государство. Тогда можно было бы говорить и об освоении других месторождений фосфоритов, а также месторождения бокситов, находящихся в Окинском районе.

Справка

Фосфорит — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из фосфатных минералов группы апатита, находящихся в скрыто- или микрокристаллической форме. Фосфориты являются важным полезным ископаемым, добываются как сырьё для производства минеральных удобрений.

Фото: pixabay.com
^