Культура 31.01.2023 в 13:35

Назад в СССР: в Улан-Удэ выставка «Достояние республики» собрала 1000 экспонатов

От консервных банок до портрета Путина: что можно увидеть среди музейных предметов?
A- A+
Назад в СССР: в Улан-Удэ выставка «Достояние республики» собрала 1000 экспонатов

Сегодня в Улан-Удэ в 10:00 прошло открытие выставки «Достояние республики». Как рассказали в Национальном музее, это мероприятие приурочено к 100-летию со дня образования Бурятии.

К ее открытию готовились длительное время, собирая самые разные, порою, неоднозначные экспонаты со всех музеев и архивов региона. Открыли мероприятие председатель Народного Хурала Владимир Павлов, бурятский министр культуры Соелма Дагаева, а также зампредседателя правительства Иван Альхеев.


Альхеев напомнил, что 30 мая 1923 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление об образовании Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики.

«Эта выставка проводится в здании, являющемся ровесником нашей республики. Зданию Национального музея Бурятии в этом году исполнится 100 лет. На выставке есть экспонаты Национального музея, ведомственных музеев и муниципальных музеев. Выставочные экспозиции организованы таким образом, что все расположено в хронологическом порядке с момента образования нашей республики и до настоящего времени. Здесь есть экспонаты наших государственных деятелей, также очень ярко обозначен период коллективизации, довоенного времени, военного времени, послевоенного времени, период индустриализации – далее вплоть до наших дней»,

- перечислил зампред правительства.


Слово взял и Владимир Павлов. Рассказывая о выставке, он сказал, что, по его мнению, много успехов Бурятия достигла в развитии промышленности и сельского хозяйства.

«Эти два основных направления дали динамику развития и являлись основой для развития всех остальных направлений. Один из ответственных этапов развития нашей республики, конечно, это годы войны с 1941 по 1945 год. Республика внесла достойный вклад в победу.120 тысяч наших лучших сыновей и дочерей республики ушли на фронт и, как известно, одна треть из них не вернулись обратно. Мы уверены, что в выставке это все отображено: восстановление народного хозяйства – это очень серьезный этап. В стране были разрушены тысячи городов и населенных пунктов, была разрушена промышленность – все надо было восстанавливать. Это неоценимый самоотверженный труд»,

 - отметил он.


Так, поднимаясь на этаж с экспонатами, можно увидеть интерактивную карту Бурятии. Выбирая на ней разные годы, можно узнать знаковые события и увидеть изменения региона.

В помещение с экспонатами в глаза бросается кинозал советских времен. Рядом со стульями стоит старый игровой автомат. К слову, в него поиграл Владимир Павлов.




В нескольких помещениях собраны самые разные предметы. Тут представлены скульптуры и картины бурятских художников. Соседствуют с ними советские плакаты, бюсты ушедших в историю госдеятелей. Сочетается с ними портрет нынешнего президента РФ Путина в другом углу. Однако, еще очень-очень молодого, фото многолетней давности, когда президент только пришел к власти. Напомним, это было более 20 лет назад, поэтому этот портрет тоже можно смело назвать историческим. 


Чуть дальше молодого Путина расположен уголок со старой формой работников Авиазавода, а также модели вертолетов, фотографии самого предприятия.


Можно рассмотреть традиционные костюмы, найти вышивку со знаменитым призывом: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», плакат "Родина-мать зовет!"


А в другом конце зала расположили предметы бурятских предпринимателей – так, среди экспонатов за стеклом неожиданно стоит консервная банка с байкальским омулем, а также ее эмблемы разных времен.


Имеются фотозоны – уголок советской квартиры: старый телевизор, ковер, знаменитая «стенка» с хрустальным сервизом. 


Как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, это, пожалуй, самая главная выставка, посвященная юбилею.

«В этом году будет еще много уникальных выставок, но именно эта выставка рассказывает об истории становления Бурятии за эти 100 лет. Она начинается, конечно, со времен установления Советской власти. Тут можно увидеть интересные предметы, документы и фотографии того времени. Уникальность выставки в том, что экспонаты не только из фонда музея, но и фондов самых разных музеев всего региона: мы хотели, чтобы в этой выставке участвовала вся республика, поэтому мы попросили экспонаты как из муниципальных музеев, так и экспонаты из частных коллекций. Например, здесь вы увидите аппарат Морзе, и именно через него мы получили весть о великой Октябрьской революции в 1917 году», 

- объяснила Соелма Дагаева.

К слову, посетить выставку могут все желающие, она продлится весь 2023 год в Национальном музее Бурятии.

 

Возрастное ограничение 0+

Фото: Номер один

Читайте также

В селе Бурятии сняли крутой музыкальный клип
С ним группа «UULZAR» поедет на монгольский фестиваль «Алтаргана»
20.07.2024 в 15:48
Бурятские художники поедут в Корею на международную выставку
Выставка пройдет в культурном центре Бонгсан в городе Тэгу
19.07.2024 в 13:33
Школьники из Северобайкальска поучаствовали в летнем пленэре на Байкале
Ребята рисовали картины на территории Фролихинского заказника
18.07.2024 в 12:33
Государственный архив Бурятии готовит уникальную выставку
Она посвящена 260-летию Института Пандито Хамбо лам России
18.07.2024 в 11:48
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.