28.02.2019
В Улан-Удэ умер восьмилетний ребенок
Родители четверо суток сами лечили девочку, отказавшись от госпитализации

В ночь с 26 на 27 февраля, когда у ребенка поднялась температура, мама вызвала скорую. Фельдшер, осмотрев ребенка, принял решение о госпитализации. Однако мама девочки написала письменный отказ от госпитализации и оставила ребенка дома, сообщили в Минздраве Бурятии.

Через 3 часа у ребенка вновь повысилась температура, и снова на адрес приехала бригада скорой. Несмотря на настоятельную рекомендацию фельдшера, мама отказалась ехать в больницу. Утром девочка потеряла сознание, и выехавшая в третий раз бригада скорой помощи уже проводила реанимационные мероприятия, которые были безуспешными.

В Минздраве отмечают: без разрешения законного представителя госпитализация ребенка не может быть осуществлена. Это возможно только в редких случаях, когда болезнь представляет опасность для окружающих или ребенок страдает психическим расстройством. Причем принудительная госпитализация может быть реализована медицинской организацией на основании судебного решения с привлечением полиции.

Врачи призывают не заниматься самолечением. Под безобидную простуду могут маскироваться смертельно опасные заболевания, такие как менингит и пневмония, развитие которых особенно скоротечно у детей.

Фото: «Номер один»
^