23.04.2019
В Бурятии задержан первый «конкурсный» глава района
Отмена прямых выборов не спасает районы от громких скандалов

22 апреля в Бурятии задержан глава Заиграевского района Александр Бурлаков. Эту информацию «Номер один» подтвердили в СО по Заиграевскому району СУ СКР по Бурятии. Чиновнику инкриминируют ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий». Подробности дела в Следственном комитете обещали сообщить позднее.

Напомним, полномочия Александра Бурлакова истекали сентябре 2018 года, однако он сохранил свой пост, став одним из первых глав районов Бурятии, назначенных по конкурсу. Хотя заиграевцы считали, что их лишили права выбора, а конкурсная комиссия была заведомо на стороне Александра Бурлакова, не оставив ни единого шанса альтернативным кандидатам. По этому поводу жители района даже провели митинг в Улан-Удэ.

Как уже сообщал «Номер один», процедуру назначения глав районов по конкурсу Народный Хурал ввел по настоянию администрации главы и правительства Бурятии.

Аргументируя «полезность» отмены прямых выборов районных глав, чиновники заявляли, что всенародные выборы превратились в «конкурс кошельков», соревнование мастеров политических технологий с обильным использованием «черного пиара», битву различных групп влияния. Учитывая неискушенность избирателей на местах, существует большой риск, что рычаги управления районом попадут в руки удачливого популиста, а не человека, способного решать проблемы района, говорили они. Глава же, избранный по конкурсу, не будет участвовать в политических играх и вести «войну» с противоборствующей группой, а сконцентрируется на решении ключевых проблем и будет работать на развитие района.

Однако избрание Александра Бурлакова по конкурсу не уберегло район от скандалов, в том числе коррупционного характера. Так, в феврале Следственный комитет Бурятии сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников местной администрации, которые фиктивно трудоустроили несколько десятков безработных.

Затем разгорелся скандал с главой МО СП «Шабурское» Натальей Овчинниковой. По версии следствия, чиновница фиктивно трудоустроила свою дальнюю родственницу дворником, а всю зарплату мнимая «дворничиха» отдавала своей покровительнице. В ходе следствия выяснилось, что в декабре 2017 года г-жа Овчинникова приобрела дорогостоящий Land Cruizer, а также выплатила миллион рублей ипотеки за квартиру в Санкт-Петербурге. Всего семья чиновницы владеет четырьмя автомобилями. При обыске в доме обнаружена крупная сумма денег.

Фактически, как уже писал «Номер один», за время правления Александра Бурлакова Заиграевский район превратился в «черную дыру» для бюджетных миллионов.

Фото: russianstock.ru
^