11.09.2019
Депутата Хурала Бурятии лишат полномочий за контрабанду леса в Китай
В отношении Мунко Буянтуева вступил в силу обвинительный приговор

В Бурятии вступил в силу обвинительный приговор в отношении депутата Хурала от «Единой России» Мунко Буянтуева. Он обвинялся по двум статьям УК РФ – 226.1 «Контрабанда стратегически важных ресурсов» и 193 «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте».

Мунко Буянтуев известен как бизнесмен, занимающийся лесозаготовками. Он был учредителем таких фирм, как «ЛесПром», «БайкалТрейд», «Алмаз» и ряд других. Уголовное дело о контрабанде на него возбудили еще несколько лет назад. Ему инкриминировали незаконный вывоз пиломатериалов в КНР, а также не выполнение обязанности по репатриации денежных средств по внешнеторговым контрактам на сумму около 20 млн рублей.

Летом 2017 года Октябрьский райсуд Улан-Удэ начал рассмотрение уголовного дела. Оно длилось более года, и в итоге в ноябре 2018 года бизнесмен был оправдан. Однако прокуратура обжаловала приговор. Верховный суд согласился с жалобой обвинения, приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение другого судьи.

В мае этого года суд вынес новое решение. Теперь бизнесмен, ставший к этому времени уже депутатом Хурала, был признан виновным и приговорен к условному сроку. На этот раз судебное решение обжаловал уже сам Мунко Буянтуев, который не признавал свою вину. Рассмотрев жалобу осужденного, суд несколько смягчил приговор в части контрабанды, в остальном оставив решение суда в силе.

Учитывая вступившее в силу решение суда, теперь на очередной сессии Хурала Бурятии парламентариям предстоит лишить Мунко Буянтуева депутатских полномочий.

Фото: russianstock.ru
^