02.10.2019
Житель Бурятии год провел за решеткой из-за «неправильной» одежды
Компенсацию за время, что невиновный провел в заточении, суд оценил в 100 тыс. рублей

В пособиях по выживанию в «горячих точках» населению настоятельно рекомендуется не носить камуфляжную форму. Это форма военных, силовиков и членов незаконных бандформирований. И правило - не носить понапрасну камуфляж - на своей шкуре испытал 34-летний улан-удэнец Владимир Штоббе. По ошибке брошенный за решетку, поскольку на нем была такая же пятнистая одежда, как и на сексуальном маньяке, напавшем на девушку в лесу.

Взяли не того

В конце августа 2017 года в районе второго километра Заиграевского тракта молодая девушка шла от остановки в дачный поселок с пакетами из супермаркета в руках. За ней увязался мужчина в камуфляже и бейсболке, надвинутой на глаза. Неожиданно он повалил ее на землю и попытался изнасиловать. Девушка оказала сопротивление, стала громко кричать и поцарапала нападавшего.

Помогли и бегавшие неподалеку бездомные собаки, поднявшие дикий лай. Преступник, испугавшись шума, сбежал. Девушка, подхватив пакеты с продуктами, побежала домой и сообщила об этом матери, которая и позвонила в полицию. Оперативники начали обрабатывать дачный поселок, ища людей в камуфляже. Не совсем понятно, почему это стало основной приметой, поскольку пятнистая униформа у каждого второго на дачах. Удобно, практично и всего-то  тысяча рублей за комплект.

Кабы да чтобы

Здесь же, в жилом поселке, жили Владимир Штоббе, его жена и двое детей. Жена работала в бюджетной сфере района, муж - кочегаром в местной котельной. Семья планировала продать переоборудованную дачу и переехать в нормальный дом и уже оформляла кредит. Рядовая семья, ранее не имевшая конфликтов с правоохранительной системой. И в тот день ничто не предвещало беды.

Тут подъезжают полицейские и просят хозяина выйти из дома. Владимир выходит. На нем - злосчастный камуфляж. Оперативники мыслят линейно: раз одет так же, как и преступник, значит, это он! Сидящая в машине девушка, которая потом призналась, что не видела лица нападавшего, неуверенно, но все же указывает на него. Оказывается, они жили рядом, на параллельных улицах. Через час за Владимиром заезжают другие полицейские и забирают его в райотдел.

- Ты знаешь, за что тебя взяли? - первый же вопрос завел Владимира в тупик. А узнав, что ему собираются вменить покушение на изнасилование, он испытал шок. За что? Так закончилась его прежняя жизнь. И началась новая, полная самых жестоких испытаний.

По словам Владимира, в райотделе в Заиграево с ним несколько часов «жестко работали опера». Но получить «признательные показания» у полицейских так и не получилось. Хотя они очень старались...

Обвинительный уклон

СУ СКР по РБ возбудило уголовное дело. На первых же допросах ему дали бесплатного адвоката (так называемого защитника по назначению). Что ухудшило положение подозреваемого: его ненавязчиво стали склонять к «признанию вины». Адвокат прямо заявил, что «следствие не ошибается». Ведь тогда шероховатости задержания человека по признаку ношения камуфляжа никого не интересовали. И все шло к тому, что, благодаря слаженной работе «защитника по назначению», следствия и суда, Владимира надолго «упакуют» в колонию.


Мужчина признался, что когда его посадили в СИЗО, то очень переживал - ведь пошел по «позорной» статье. Уголовники таких сидельцев обычно не жалуют. Но, на удивление, общение с сокамерниками было более конструктивным, чем с операми. Он рассказал все как было, арестанты ему поверили и тему закрыли. Оказалось, что он не первый и не последний, попавший по 131-й статье. Ведь, наряду с ростом насильственных преступлений в стране, ошибки в правоохранительной практике никто не отменял. Эти статьи - на особом контроле, и за успешное раскрытие выплачиваются регулярные премии. Вот ребята и стараются...

Но семья Штоббе правильно оценила оперативную обстановку и не стала играть по предложенным правилам. Быстро продали «перекупам» машину, часть денег дали родственники, оформив на себя кредиты. На вырученную сумму наняли двух опытных адвокатов и стали вытаскивать непричастного Владимира. Забегая вперед, скажем, что пока муж незаконно сидел в СИЗО, жена, проживая в дачном поселке в полутора километрах от остановки маршрутки, добиралась с двумя детьми до школы и детсада все через тот же лес каждый день пешком. И в потемках возвращалась домой. Но вариантов не было - лучше мучиться без машины, но быть в перспективе рядом с мужем.

Какие ваши доказательства?

Защита подозреваемого заявила о нарушениях, допущенных при процедуре опознания Штоббе, поскольку потерпевшая до опознания видела Владимира, когда вместе с операми подъезжала к его дому. Сама потерпевшая этого не отрицала, что является недопустимым доказательством. Поместив подозреваемого в СИЗО, следствие должно было озаботиться наличием доказательной базы. Но с ней были серьезные проблемы.

Когда криминалисты взяли подногтевое содержимое пострадавшей и сравнили с билогическим материалом Штоббе, то результат геномной экспертизы был отрицательным. То есть ДНК преступника не совпадал с ДНК подозреваемого! А ведь ДНК у каждого человека уникальна, достоверность теста составляет 99,99%. Причем данные экспертизы представлены органам предварительного следствия уже в конце 2017 года. Но вместо того, чтобы выпустить человека на свободу, его продолжали держать в СИЗО, регулярно продлевая срок содержания под стражей.

Далее следствие возлагало большие надежды на «детектор лжи», но и этот тест Владимир выдержал. Полиграф показал, что когда он отвечал о непричастности к преступлению, то был искренен.

Ошибочка вышла

Затем в доме Штоббе провели обыск. И нашли старую сломанную «воздушку» (устройство, стреляющее свинцовыми пульками в тирах). Причем неисправное. Однако следствие воодушевилось и подало найденное на криминалистическую экспертизу. В случае признания «воздушки» огнестрельным оружием, появился бы шанс открыть новое уголовное дело по 222-й УК РФ. Чтобы подкрепить свои никудышные позиции и все-таки добиться приговора.

Но «воздушка» оказалась лишь металлом, а не оружием, и зацепиться по новому составу было невозможно. Тогда следствие принимает решение отправить Владимира в иркутское СИЗО для производства судебно-психиатрической экспертизы. Но и там заключение было не в пользу версии о маньяке. Он оказался вменяем и здоров.

Возникает ощущение, что огромная и неповоротливая репрессивная машина, схватив огромными челюстями человека, в последний момент, получив удар по лбу, остановилась. И в недоумении долго стояла с полуоткрытым ртом и крутила глазами. Не понимая, что вообще происходит. Выпускать то нельзя - «следствие не ошибается». Поэтому Штоббе долго не выпускали на свободу. Хотя весной 2018 года ему поменяли содержание в тюрьме на домашний арест.

Освободился он лишь летом 2018 года. То есть фактически год человек сидел ни за что. Ни работы, ни денег. Семья продала все, что можно, и оказалась в долгах как в шелках. Ведь «благодаря государству» эта более-менее благополучная семья свалилась на уровень полунищеского существования. Доходы снизились вдвое, а расходы возросли. Оплата услуг адвокатов, содержание детей, передачи мужу. И только в декабре 2018 года уголовное дело по Владимиру Штоббе закрыли за отсутствием состава преступления, а прокурор извинился за ошибку следствия.

Не было бы счастья

Казалось бы, настал момент истины. Владимиру разъяснили право на реабилитацию и возмещение расходов в связи с незаконным преследованием. И Советский райсуд Улан-Удэ действительно поначалу взыскал более 700 тыс. рублей. Туда включили недополученный заработок и расходы на адвокатов, а также деньги, которые супруга вносила в СИЗО на содержание мужа.

- Мы очень обрадовались поначалу, ведь у нас после моей отсидки образовались кредиты, которые надо было закрывать, - говорит Владимир Штоббе.

Но не тут-то было... Решение суда вдруг отменили, направив на новое рассмотрение. А затем все тот же Советский райсуд, соблюдая интересы богатого нефтью и газом государства, предпринял все усилия, чтобы казна не пострадала из-за какого-то Штоббе.

И добропорядочный человек, лишившийся по вине государства своего материального благополучия, проведя почти год в тюрьме, получил мизерные 100 тыс. рублей! При этом суд почему-то решил, что адвокаты, в целом довольно известные в этой сфере, якобы полтора года работали бесплатно. И Владимиру в возмещении расходов в этой части отказал.

Не понимает, как подобное могло произойти, и адвокат реабилитированного.

- За почти 30-летнюю практику моей работы это первый подобный случай, когда судья путает элементарные вещи, ставя все с ног на голову и отказывая в возмещении расходов, - заявила адвокат Валерия Гофланд. - Данное решение суда будет обжаловано.

По словам защитника, ее поразило, что не так давно правительство Голландии возвело в ранг государственной задачи сделать каждого гражданина страны счастливым. Ведь жизнь дается всего один раз и каждый имеет право на счастье.

В России, по ее словам, все делается в точности наоборот - сделать людей несчастными. Где жизнь человека и соблюдение права граждан на счастливую жизнь - просто пустой звук. И вряд ли можно рассчитывать на то, что государство не будет и дальше калечить судьбы обычных людей, лишая их последнего и не отвечая по своим прямым обязательствам перед пострадавшими.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один», pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^