09.06.2019
REN-TV: Мархаев «сливает» губернатора ради мэрства
Лидер коммунистов Бурятии оказался в центре скандала

Хамство и националистические высказывания чиновника, а также непристойное поведение его родственников и приближенных жители Бурятии уже давно называют делом привычным. Но теперь, когда Мархаеву пророчат кресло мэра Улан-Удэ, стали появляться такие подробности, которые могут не просто подпортить уже и без того нечистую репутацию, а поставить крест на его карьере, сообщает телеканал REN-TV.

Излюбленное место жителей Улан-Удэ — Музей народов Забайкалья под открытым небом. Рядом с памятниками архитектуры расположилась закусочная. Согласно данным базы «СПАРК», кафе принадлежит жене и дочери Иркутского сенатора Вячеслава Мархаева. Из выписки ЕГРН понятно, что земля под зданием также собственность все тех же Саяны Федотовой и Ларисы Мархаевой. При этом участок расположен на территории, которая является объектом исторического наследия. 

- Он все делает из корыстных целей, — считает бывший помощник сенатора Батодалай Багдаев.

Личность Вячеслава Мархаева весьма противоречива. Экс-депутат Госдумы, заслуженный работник правоохранительных органов, почетный гражданин Бурятии. Однако известен он все больше скандалами и громкими высказываниями, в том числе националистического толка.

- Бурятский государственный университет должен возглавлять представитель титульной нации. Человек, понимающий и знающий проблемы коренного населения, — однажды заявил он. 

По скандальности не отстает от главы бурятского тейпа и молодое поколение. Эти кадры уже давно известны жителям республики. Родственник сенатора, а заодно и депутат-коммунист Леонтий Красовский два года назад был задержан сотрудниками полиции якобы за вождение в нетрезвом виде. Однако как только инспекторы вручили мужчине протокол о нарушении, молодой политик съел документ и попытался убежать.

Впрочем, подобное поведение не мешает народному избраннику оставаться депутатом бурятского Хурала. Неудивительно, что на руководящих постах партии все чаще оказываются приближенные члена Совета Федерации. Так, например, на должность зампредседателя была выбрана Екатерина Цыренова, руководитель научной работы дочери Вячеслава Мархаева. Красные депутаты уверяют: региональное отделение КПРФ уже давно превратилось в лавочку по продаже мандатов.

Кто знаком с политиком лично, уверяет: начатых дел Мархаев до конца не доводит. Не доработал до конца срок полномочий в республиканском Хурале ради мандата депутата Госдумы РФ. Впоследствии отказался и от этого места ради кресла сенатора от родной ему Иркутской области.  

- Ничего не сделав, он  переметнулся в сенаторы Иркутской области. То есть Бурятия ему оказалось вообще ненужной ради должности сенатора, — отмечает член Общественной палаты Бурятии Беликто Дугаров. 

Те, кто хорошо знаком с забайкальской политикой, хорошо знают, что своим креслом в сенате Мархаев обязан в том числе и иркутскому губернатору Сергею Левченко. Правда, как только губернаторский трон красного наместника стал шататься после череды громких коррупционных скандалов, связанных с незадекларированным особняком, воровством леса, срывом капитального ремонта лифтов, крупных пожаров и скандальной охоты, бурятский соратник быстро осознал: его дальнейшее пребывание в Сенате под большим вопросом. И ожидаемо, что Мархаев выдернул чеку запасного парашюта: нацелился на хлебное место — кресло мэра Улан-Удэ.

- То есть если уходит Левченко, то это значит, скорее всего, Мархаев не будет сенатором. Вот и все! А человек привык работать на высоком уровне, — заявил бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. 

Сам Мархаев пока возможную смену рабочего места не комментирует. Общается через помощников.

- Да, высока вероятность, что Вячеслав Михайлович будет кандидатом, — заявил помощник Мархаева Баир Цыренов.

В Улан-Удэ шутят: Мархаев решил спуститься с сенаторского кресла в мэрское, будто с небес на землю. Может быть, последнее и привлекает чиновника. Не исключено, что новый земельный надел скоро появится в его семейном бизнесе.

http://ren.tv
Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^