20.06.2019
В Бурятии нефритчиков обвинили в создании тайной тюрьмы и похищениях людей
Жители поселка Рассошино направили письмо в Хурал о «бесчинствах» ЗГРП

Сегодня на сессии Хурала Бурятии перед тем, как приступить к обсуждению повестки, выступили ряд депутатов. В том числе коммунист Виктор Малышенко. Он зачитал выдержки из обращения жителей поселка Рассошино Баунтовского района.

«На протяжении всего существования поселка мы занимаемся традиционной хозяйственной деятельностью, - пишут жители. – Для нас охота и рыбалка – залог существования. Когда на это место зашло Забайкальское горнорудное предприятие, все изменилось».

Жители в своем обращении пишут, что их начали буквально выгонять с их территорий, не допускать в лес, сжигать их угодья и даже сжигать тайгу. Кроме того, предприятие, якобы, перекапывает реку, где нерестятся краснокнижные рыбы, такие как таймень и речной сиг.

У местного населения, пойманного сотрудниками ЗГРП, отбирается техника. А самих их помещают в специально построенную «тюрьму», где держат до четырех дней. После чего отпускают, предварительно уничтожив все имущество и снабдив горстью крупы. «В тайге – это верная смерть».

Напомним, «Забайкальское горнорудное предприятие» в Бурятии считается самым крупным по добыче нефрита. 25% компании принадлежит госкорпорации «Ростех», остальное – физическим лицам. Несколько лет назад, когда предприятие только начало работать в Бурятии, оно декларировало намерение декриминализировать отрасль и сделать ее прозрачной.

Фото: pixabay.com
^