21.10.2021
В Бурятии продолжаются самовольные захваты земли
Это самое распространенное нарушение земельного законодательства в республике


В Бурятии за девять месяцев нынешнего выявлен 351 факт самовольного занятия земельных участков, что на 8% превышает показатель аналогичного периода 2020 года. Таким образом, самовольное занятие земельных участков остается самым распространенным нарушением земельного законодательства у жителей Бурятии, сообщили республиканском управлении Росреестра.

Управлением выдано 176 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства. Привлечено к административной ответственности 161 лицо за нарушение земельного законодательства, назначено штрафов по вступившим в законную силу постановлениям на сумму 820 тысяч рублей.

Органы местного самоуправления также принимают участие в выявлении нарушений. За девять месяцев от них поступили 357 материалов проверок с информацией о фактах самовольного занятия земельных участков. На основании представленных материалов возбуждено 168 дел об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 150 лиц и назначено штрафов по вступившим в законную силу постановлениям на сумму более 690 тысяч рублей.

Как сообщал «Номер один», количество бездокументных домов и участков в республике исчисляется сотнями. Власти неоднократно шли на уступки людям, не обладающим правом собственности на недвижимое имущество. Народный Хурал вносил поправки в закон о предоставлении земельных участков, продлевая сроки узаконения. Однако количество самовольщиков не уменьшается. В феврале 2021 года в Бурятии продлили срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года. Право на бесплатное предоставление земельных участков продлили до 31 декабря 2023 года.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^