Общество 27.11.2021 в 07:00

Ветеран чеченской войны из Бурятии так и не дождался обещанного ордена

У инвалида не слушаются обе руки, а после контузии головы его мучают страшные боли и кошмары по ночам
A- A+
Текст: Газета
Ветеран чеченской войны из Бурятии так и не дождался обещанного ордена
Уже 21 год прошел с того момента, когда наш земляк попал под обстрел и получил страшные ранения на чеченской войне. События тех лет многими давно забылись, но в  жизни Александра Обонова война по-прежнему с ним рядом каждый день. Ведь последствия от боевых ран по сей день дают о себе знать –  у инвалида не слушаются обе руки, а после контузии головы страшные боли и кошмары по ночам стали его постоянными спутниками. 

Его супруга много лет пытается вернуть почетную награду за подвиг мужа – ведь когда-то Александр, находясь на волоске от неминуемой смерти, сумел спасти от смерти шесть  человек. Однако, несмотря на то, что свидетели и даже непосредственные участники того геройского события нашлись и подтверждают события, пока что вернуть заслуженную награду у семьи Обоновых не получилось. 

Как в замедленном кино

Житель Бурятии Александр Обонов пошел служить по контракту в 36 лет. Сначала пришлось пройти переподготовку в Читинской области. В точке боевых действий Александр оказался в июне 2000 года. Всю свою жизнь он работал водителем, имел солидный стаж, поэтому на войне ему поручили ответственное задание. Дали бронеурал, на котором он должен был с замначальником штаба каждый день объезжать блокпосты по Шалинскому району Чеченской Республики. Только потом улан-удэнец узнал, что на самом деле название «бронеурал» было шуточным. 

- Это был обычный дизельный «Урал», кузов которого обложили мешками с песком. Так и вызывали всегда потом: «Бронеурал, на выезд!» - вспоминает с улыбкой ветеран боевых действий. 

В июле того же года так называемый бронеурал снова послали на задание – проверка блокпостов и КПП. Внутри кабины - водитель Александр и заместитель начальника штаба подполковник Сергей Гайдамаченко, в кузове - пятеро солдат из разведывательного отделения. Никакого сопровождения или защиты для бронеурала не предполагалось. Чем и воспользовалась сторона противников. Машина попала в засаду. 

- Мы поехали в сторону Аргунского ущелья и попали в засаду. С села Новой Атаги нас подорвали на фугасе, а затем обстреляли. Сначала что-то грохнуло, а потом все было так, словно я снимаюсь в замедленном кино. Я слышал крики и видел, как со всех сторон вокруг медленно летят осколки, нажал по тормозам и, несмотря на боль, смог вывернуть автомобиль так, чтобы он не перевернулся. Зарулил, остановил автомобиль и сразу выключился, - вспоминает Александр. 

Впоследствии, как показало служебное расследование, таким поступком Александр спас жизнь всех шести пассажиров «Урала». К слову, позже все, что осталось от машины, привезли в поселок. Солдаты сфотографировали на память обстрелянный и взорванный грузовик - это была развороченная груда металлолома с пробитыми, словно решето, кабинами. 



Собирали по кусочкам

Когда Александр очнулся, его вытаскивали из машины солдаты. 

- Я увидел, что у меня правая рука держится на одном мясе, висит как плеть. Кровь бежит с головы: заливает лицо, уши, нос. Зубов во рту не чувствую – все повылетали. Меня уложили, начали бинтовать голову, тем временем был слышна перестрелка. Крики: «Вколите ему промедол!». Подъехали наши омоновские БТРы. Потом меня пересадили в другую машину, наложили жгут. Я просил: «Воды. Дайте воды!», а мне отвечают: «Тебе нельзя воды, потерпи». 

Раненого увезли в больницу, которая находилась в чеченской деревне. Но ранения были такими серьезными, что стало ясно: необходима помощь серьезных специалистов – Александра нужно было буквально собирать по кускам. На спецавиаборте раненого вывезли в военный госпиталь Ростова-на-Дону. У него были обстреляны обе руки, раздроблены и смещены кости, множество осколков внутри тела, в том числе в голове.  Многие врачи удивлялись, как при таком ранении Александр вообще смог выжить. 

- В Ростове-на-Дону у меня из головы, с виска, вытащили три осколка. Говорят, возьми на память. Но я отказался, зачем мне эти железки? А потом мне рассказывали, что из нашей машины вытащили 20 килограмм осколков, - говорит Александр.  

Около года Обонов проходил лечение в разных госпиталях. Долго время ходил с тяжелым аппаратом Елизарова, вшитыми в руки пластинами. Однако спасти руки не удалось. Сейчас правая рука у Александра обездвижена полностью, а на левой работают только три пальца. 

После лечения, перед тем как вернуться домой. Александр снова приехал в Чечню, чтобы попрощаться с сослуживцами. 

- Ребята узнали, что я тут, сразу крики везде: «Сан Саныч приехал!». Подбежали к воротам, схватили меня, потащили на руках до землянки. Качали на руках. Даже где-то нашли белую простыню, постелили на нары, и я ночевал на белых простынях, - смеется Александр. - Меня встретили как героя. Было и такое, что зачитывали перед солдатами то, что со мной случилось. А солдаты стояли по стойке «смирно» и отдавали мне честь. 

Спасенные военнослужащие поблагодарили водителя за спасение своей жизни, заранее приглашали его к себе на родину. Кто-то и впоследствии писал Сан Санычу, приглашая его на свадьбу, крестины детей, юбилеи. 

Перед отъездом домой Александр узнал о том, что документы на его награждение уже отправлены, речь шла об ордене Мужества. 

Потерянная награда

Но по сей день, спустя 21 год после тех событий, орден Обонов так и не получил. По возвращении домой, не дождавшись награды, Александр Александрович обращался через военкоматы, делал запросы. В ответ слышал: «Наградной лист не поступил по назначению». Потом ветеран это дело и вовсе забросил. Слава богу, что выжил, и то хорошо. Однако дочь и супруга Александра Лариса Цыретарова  решили, что это неправильно. И начали свое расследование. 

Каждый запрос по разным инстанциям напоминал бег по кругу. Ларисе Цыретаровой снова и снова сообщали о том, что в архивах нет соответствующих  документов, наградных листов на ее мужа. Хотя речь шла не об архивных данных, а о восстановлении права на награду.  

- В личном деле мужа остался документ о том, что люди остались живы благодаря Александру,  он получил тяжелейшие ранения, но сумел спасти солдат. А мне отвечают одно и то же: «документы не поступали». Но я же не запрос прошу делать, не ищу информацию, а прошу восстановить ему орден Мужества, - недоумевает Лариса Цыретарова. 

Старшая дочь Александра Обонова сумела сделать то, что не сумели профессионалы, годами отправляя семье лишь отписки. Она сама нашла очевидцев и свидетелей подвига, поговорила с ними. Выяснилось, что все они (кто еще жив) помнят Александра и те события и готовы хоть под присягой подтвердить, что ветеран имеет законное право на орден. А пока они выслали письменные официальные подтверждения со своей подписью. 

«Я, генерал-майор запаса Геннадий Александрович Нахаев, подтверждаю, что в июле 2000 года было оформлено и направлено представление на орден Мужества на рядового Александра  Алескандровича Обонова», - подтверждает Геннадий Нахаев. 

Именно он когда-то и приказал наградить Обонова.  В своем письме он также указывает на то, что по непонятным никому причинам «награда на рядового Обонова в комендатуру Шалинского района не поступала». 

Свидетельствует в пользу Александра и его непосредственный начальник - один из пассажиров, бывший в той самой машине в момент обстрела. 
 
«5 июля 2000 года, я, подполковник С. В. Гайдамаченко, на автомашине «Урал» выехал для проверки несения службы КПП и блок-постов на территории Шалинского района в сопровождении пяти военнослужащих. Примерно в 14.55 автомашина была подорвана на управляемом фугасе и обстреляна из автоматического оружия. Взрывное устройство сработало перед автомашиной с водительской стороны. После взрыва А. А. Обонов,  получив контузию головного мозга, множественные осколочные ранения головы и рук, сумел остановить автомобиль и не допустить опрокидывания, благодаря чему личный состав, находившийся в кузове, не пострадал. После случившегося военный комендант Шалинского района полковник Г. А. Нахаев представлял Обонова к государственной награде орден Мужества», - пишет в письме дочери Обонова  Сергей Гайдамаченко. 

Есть и другие свидетели. Все они не понимают, как могло произойти так, чтобы орден затерялся в пути на 21 год, и поддерживают семью Обоновых в том, чтобы они смогли добиться заслуженной награды. 

Сейчас Лариса Цыретарова нашла юриста,  он помогает им, а также семья недавно вновь, уже во второй раз, обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. 
 
- Видимо, в суматохе боевых действий как-то забыли про Александра Обонова. Может быть, документы потерялись. Может, почтальон не добежал, сгорел. Я думаю, что соответствующее ходатайство было подготовлено и отправлено, но получили ли адресаты документы, непонятно - обратной связи не было. В любом случае есть очевидцы, которым можно доверять. Ведь это непосредственно командир Александра и начальник штаба. А значит, сам факт совершения подвига уже неоспорим, - считает юрист Сергей Полуторов. 

По словам юриста, его главная цель – попасть в комиссию по награждению при президенте РФ, но для этого по регламенту придется сначала пройти через ряд других инстанций. Но здесь играет роль и время. Александру Обонову скоро стукнет 60. Уходят из жизни некоторые очевидцы тех дней, да и самому ветерану непонятно, сколько еще лет или даже десятилетий ждать награды, сражаясь с бюрократическими препонами. 

- Когда перечитываешь медицинские документы, там все пронизано болью, это такие страшные ранения. Конечно, у государства много других проблем, а здесь идет речь о жизни маленького человека, но я все же надеюсь, что к этому вопросу не  отнесутся формально, - надеется Сергей Полуторов. 

Василиса Шишкина, "Номер один"

Читайте также

Глава УКСа Бурятии отказывается показать документы на дорогое оборудование для онкодиспансера
Ранее общественники заявили, что купленная на 97 млн техника не соответствует характеристикам в контракте
19.01.2022 в 16:44
Бурятия стала одним из лидеров проекта «Пушкинская карта»
К ней подключились свыше 40 тысяч человек – более 40 процентов молодежи в возрасте от 14 до 22 лет
19.01.2022 в 15:58
Автопарк «ковидного» такси в Улан-Удэ увеличится на две машины
Они начнут развозить пациентов с 22 января
19.01.2022 в 15:55
В Улан-Удэ провели спецоперацию по отлову собак-«мигрантов»
Итогами рейда чиновники остались довольны
19.01.2022 в 14:49
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.