Общество 30.11.2021 в 16:08

Светофорами в Улан-Удэ будет управлять искусственный интеллект

Проект реализует компания «Ростелеком»
A- A+
Светофорами в Улан-Удэ будет управлять искусственный интеллект

В Улан-Удэ разрабатывается интеллектуальная транспортная система (ИТС), призванная улучшить регулирование дорожного движения и повысить безопасность на дорогах. Проект по внедрению ИТС в Улан-Удэ с 2021 по 2023 год реализуется по муниципальному контракту с ПАО «Ростелеком», сообщил Комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству.

- Мы создаем Центр управления ИТС и обеспечиваем именно светофорное регулирование. Модернизация светофоров включает замену контролеров для управления режимами регулирования, подключение датчиков мониторинга транспортных потоков и камер видеонаблюдения за дорожной обстановкой, - рассказал начальник отдела организации дорожного движения комитета по транспорту администрации Улан-Удэ Михаил Игумнов.

В настоящее время Центр управления ИТС, который будет заниматься светофорным управлением, оснащают программно-аппаратным комплексом. Завершается модернизация и подключение 14 светофорных объектов первого этапа.

В следующем году будет подключено еще 40 светофоров, в 2023 году – 24 светофора.

Запланированные работы должны обеспечить мониторинг транспортных потоков и повысить качество регулирования движения в городе, координированное управление движением, адаптивное регулирование и т.д.

Остальные элементы ИТС планируется внедрять в 2024 году, в том числе подсистемы метео- и экомониторинга, мониторинга состояния дорог и дорожной инфраструктуры, детектирования ДТП и ЧС, информирования участников дорожного движения с помощью информационных табло и знаков переменной информации, контроля соблюдения ПДД, управления маршрутами общественного транспорта и управления «умными остановками».

Внедрение Интеллектуальной транспортной системы стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».

Фото: мэрия Улан-Удэ

Читайте также

«Галя» спасет от домогательств
Кодовая фраза защитит жительниц Бурятии от агрессивных ухажеров в барах
23.01.2022 в 08:00
ЖКХ-скандал в Улан-Удэ дошел до Путина
Горожане второй год борются за свои «коммунальные» права
23.01.2022 в 07:00
Часть школ Улан-Удэ переходят на дистанционку

Это связано с увеличением заболеваемости ОРВИ и коронавирусом

23.01.2022 в 00:00
В Забайкалье бродячие собаки загрызли семилетнюю девочку
Трагедия произошла в селе Домна, возбуждено уголовное дело
22.01.2022 в 20:03
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.