Общество 15.11.2022 в 11:55

Десантник из Бурятии обучается на «летнаба»

В России обладателей уникальной профессии всего около 300 человек
A- A+
Текст: Номер один
Десантник из Бурятии обучается на «летнаба»
Десантник-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Владимир Хлескин осваивает уникальную в России профессию летчика-наблюдателя. В России «летнабов» всего около 300 человек, а в Бурятии их 13, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

О работе в небе Владимир мечтал с самого детства. Еще будучи мальчиком, он прибегал на аэродром в своём родном посёлке Усть-Баргузине, чтобы посмотреть на взлетающие и парящие в небе самолёты. Став взрослым, наш герой решил устроиться в Усть-Баргузинское авиаотделение Забайкальской базы авиационной охраны лесов десантником-пожарным. За его плечами десятки потушенных лесных пожаров, в том числе в труднодоступных местах.

Владимир вместе со своими коллегами помогал усмирять огненную стихию в лесах Якутии и Красноярского края. «Мне нравится тушить лесные пожары, я чувствую причастность к сохранению леса. Сейчас я хочу оперативно находить возгорания с воздуха, чтобы ликвидировать их на малой площади и доставлять пожарных-десантников к очагам» - поделился Владимир.

Обучение проходит в учебном центре Авиалесоохраны в городе Пушкино Московской области. Наряду с теорией, у учеников много практики, например, в Тверском аэродроме «Змеёво» прошли тренировки по спускам с вертолётов.

«Мы отрабатываем спуски, чтобы почувствовать себя в роли десантника. Как летчик-наблюдатель я должен буду уметь правильно высаживать моих коллег у пожара. Такие упражнения помогут мне в экстренной ситуации определить удобное для десантников место спуска» - рассказал Владимир.

Впереди Владимира ждут прыжки с парашютом, полеты на разных воздушных суднах и экзамен, а уже весной следующего года он «встанет на крыло» для сохранения лесного достояния родного края.

Фото: РАЛХ

Читайте также

В Бурятии не утихают споры по поводу мужчин-тиранов
История женщины, которой целый год угрожал бывший муж, оказалась знакома многим
29.11.2023 в 13:11
Жителей Бурятии призывают снимать на видео всех, кто выкидывает мусор в неположенном месте
Уже есть нарушители, которых поймали и заставили убрать за собой
29.11.2023 в 11:28
В Бурятии бабушек и дедушек берут в приемные семьи
Речь идет об одиноких пожилых людях
29.11.2023 в 11:11
Отделение Банка России в Бурятии предупреждает о новой уловке мошенников
Аферисты выдают себя за известных политиков, депутатов и министров
29.11.2023 в 10:57
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.