Общество 26.12.2022 в 18:22

Обсерватория Baikal-GVD подтвердила наличие потока «подземных» космических нейтрино

Ученые подходят к тому, чтобы видеть в потоках нейтрино историю Вселенной
A- A+
Текст: Номер один
Обсерватория Baikal-GVD подтвердила наличие потока «подземных» космических нейтрино
Нейтринная обсерватория Baikal-GVD впервые подтвердила существование в северном полушарии потока «подземных» космических нейтрино, которые были ранее зафиксированы в южном полушарии антарктической обсерваторией IceCube. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (Москва) Жан-Арыс Джилкибаев, сообщает ТАСС.

«Первым действительно значимым нашим открытием стало то, что нам удалось с высоким уровнем статистической достоверности подтвердить, что через толщу Земли идет поток нейтрино сверхвысоких энергий. Проведенные нами замеры стали первым независимым подтверждением аналогичного открытия, которое было сделано обсерваторией IceCube в южном полушарии», - заявил Джилкибаев на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра" (HEA-2022), прошедшей в ИКИ РАН.

Космические нейтрино сверхвысоких энергий представляют собой мельчайшие и самые легкие частицы материи, разогнанные до околосветовых скоростей. Пока ученые не имеют точных представлений о том, как они возникают, и пытаются получить подобные сведения в ходе наблюдений за нейтрино с очень высокой энергией, многие из которых, предположительно, проходят через всю толщу Земли.

Первые подтверждения существования этого потока частиц высоких энергий были получены на антарктической нейтринной обсерватории IceCube еще в 2010 году, на первых этапах работы этой научной установки. Сейчас ученым РФ удалось подтвердить наличие этих частиц при анализе данных, собранных за первые четыре года работы Baikal-GVD.

Как отметил Джилкибаев, в пользу их существования свидетельствует и то, что в апреле прошлого года и IceCube, и Baikal-GVD одновременно зафиксировали поток нейтрино сверхвысоких энергий, порожденных вспышкой блазара TXS 0506+056, сверхмассивной черной дыры в центре далекой галактики. Данное событие сопровождалось резким увеличением активности данного объекта в радиодиапазоне, что дополнительно подтверждает то, что эти объекты являются одним из внегалактических источников нейтрино высоких энергий.



Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые планируют исследовать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом. Нейтрино из космоса регистрировались и раньше, однако к тому, чтобы видеть в потоках нейтрино историю Вселенной, ученые подходят только сейчас.

Постройка этой научной установки началась еще в 2015 году. В ближайшие несколько лет телескоп будет расширен за счет установки нескольких тысяч детекторов нейтрино на дне озера Байкал на расстоянии в 3,5 км от берега, что сделает его одной из самых больших и чувствительных нейтринных обсерваторий в мире.

Установка класса мегасайенс «Байкальский глубоководный нейтринный телескоп» строится на 106-м км Кругобайкальской железной дороги на озере Байкал силами международной коллаборации Baikal-GVD. Возведение установки происходит под патронажем исследователей из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) и Института ядерных исследований РАН (г. Москва) с важным вкладом ученых и инженеров из российских научных центров, зарубежных ученых, в частности, из Чехии, Словакии и Польши.

Как сообщал «Номер один», главными целями создаваемого нейтринного телескопа являются обнаружение источников нейтрино сверхвысоких энергий, исследование эволюции галактик и Вселенной. Он также станет основой развития нейтринной астрономии и астрофизики.

В перспективе планируется создание детектора объемом один кубический километр. При этом нейтринный телескоп на Байкале уже является самым крупным нейтринным телескопом в Северном полушарии.

Фото: minobrnauki.gov.ru и BAIKAL-GVD

Читайте также

В Улан-Удэ дети-нарушители бегут от патрулей, бросая велосипеды
Власти усилили патрулирование водоемов города
24.06.2024 в 13:33
В Бурятии строительство БАМа обсудят на конференции
На нее соберутся историки, экономисты и другие исследователи
24.06.2024 в 12:59
Мошенники стали подстерегать улан-удэнцев на известном сайте поиска работы
Желая подработать сиделкой, 72-летняя пенсионерка потеряла 29 тысяч
24.06.2024 в 12:59
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.