Общество 13.01.2023 в 11:08

Главной газетой страны стала «районка»

Печатная пресса неумолимо уходит в «цифру»
A- A+
Текст: Номер один
Главной газетой страны стала «районка»

Местная бумажная газета или журнал остаются востребованным каналом информации, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ представил результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню российской печати.

 Кто читает газеты? 

Еще несколько десятилетий назад бумажная газета или журнал были неотъемлемой частью жизни общества, газеты читали в транспорте, за обедом, на досуге. Развитие цифровых технологий внесло заметные коррективы в издательское дело: развиваются онлайн-форматы, мобильные приложения, новостные агрегаторы СМИ.

 Сегодня регулярно читают бумажную прессу 14% россиян, еще 21% сообщили, что читали их ранее, но перестали. Больше половины отметили, что не читали ранее и не читают сейчас (63%), однако это не означает, что в этой группе нет тех, кто читает периодические издания в электронных форматах.

 В то же время есть группа россиян, для которых бумажная пресса остается важным источником информации: это граждане старше 60 лет, они читают газеты и журналы в два раза чаще, чем россияне в целом (26%), то есть каждый четвертый в этой возрастной группе. Показатель заметно выше также среди жителей села (20%) и активных телезрителей (33%, или каждый третий).

 Максимальная доля читающих газеты и журналы — в Уральском федеральном округе (20% vs. 10-11% в Дальневосточном, Южном и Северо-Кавказском округах).

 «Районка» vs. интернет 

В рейтинге газет, которые регулярно читают россияне, первое место занимает местная или районная газета, в народе так называемая «районка», — ее читает каждый третий в этой группе (30%). При этом на селе и в небольших населенных пунктах с численностью населения до 100 тыс человек показатель выше — 39-40%. Можно предположить, что горожане, молодые россияне, граждане трудоспособного возраста получают новости о ситуации по месту жительства из интернета и социальных сетей, а в старшей группе и на селе традиционные способы пока сохраняют свою роль в информировании.

 В числе других газет, которые называли читающие россияне, «Комсомольская правда» — 12% и «Аргументы и факты» — 10%. Среди тех, кто указал, что перестал читать газеты, топ-3 изданий такой же: районная газета и федеральные издания, «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты» (по 17%).

 Иерархию причин, по которым граждане перестают читать газеты (21%), возглавляет замещение прессы электронным форматом: так считает каждый третий в этой группе (29%). Вторая причина — рост стоимости газет и журналов (18%), в совокупности два первых варианта указывают на возросшую доступность интернета. Замыкает тройку вариант «газету или журнал перестали выпускать» (11%).

Экран против бумаги 

За последние восемь лет процент россиян, которые предпочтут прочесть интересную для них статью в электронном формате, а не в печатном, вырос в 1,8 раза. Если в 2014 г. предпочтение «цифре» отдавали 34%, то в 2022 г. — 62%. Одновременно сократился процент предпочитающих бумажную версию — с 51% в 2014 г. до 32% в этом году.

 Печатная версия остается привлекательной для граждан старше 60 лет (57% vs. 11% и 12% среди 18-24-летних и 25-34-летних соответственно), сельчан (44% vs. 22% и 20% среди жителей обеих столиц и городов-миллионников), активных телезрителей (76%) и жителей Дальневосточного округа (44%).

 Среди тех, кто регулярно читает бумажную прессу, прочесть интересную статью в бумажном формате предпочтут 80%, это в 4 раза больше в сравнении с теми, кто совсем не читает бумажной периодики (20%).

 В то же время даже среди аудитории, не читающей регулярно газет и журналов в бумажном формате, каждый пятый выбрал бы именно бумагу, чтобы ознакомиться с интересной ему статьей (20%).

 Важно понимать, что обозначенные тренды нельзя интерпретировать как сокращение аудитории читателей газет и журналов, речь идет в большей степени о трансформации читательских практик, ориентации на электронные форматы периодических изданий.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ родился крохотный малыш менее килограмма
Рост новорожденного всего 33 см
22.07.2024 в 17:55
Первые этажи домов в Улан-Удэ отдадут под коммерческие нужды
Это коснется новостроек в центре города
22.07.2024 в 17:27
Каждый четвертый улан-удэнец вынужден искать подработку
Каждый четвертый начальник не в восторге от этого
22.07.2024 в 17:01
В Бурятии станет попрохладней и пройдут дожди
Причем на севере республики будет жарче, чем на юге
22.07.2024 в 16:25
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.