Общество 17.01.2023 в 16:30

В Улан-Удэ врачи рассказали, какая доза алкоголя «убивает» стыд

В наркодиспансере также поведали, сколько грамм выпитого повреждают мозг
A- A+
В Улан-Удэ врачи рассказали, какая доза алкоголя «убивает» стыд

Врачи республиканского наркологического диспансера подробно рассказали, что происходит с людьми в зависимости от выпитой ими дозы алкоголя.

Так, употребление чистого алкоголя порцией в 20-30 грамм не чаще 2-х раз в неделю для обычного здорового человека несет незначительные риски для здоровья. Конечно, при условии, что нет беременности, совмещения с лекарствами, вождения автомобиля и т.д.

При употреблении средних доз алкоголя в 30-60 грамм не чаще 1 раза в месяц уже наблюдаются заторможенность и «опасное снижение критики собственного поведения». При этом, после выхода из такого алкогольного опьянения нарушается баланс возбуждения и торможения. Это приводит к нервозности, повышению агрессии, нарушению сна. При длительных загулах возможно появление алкогольных психозов – «белой горячки».

Почему? У человека происходит нарушение работы «нравственного» центра. Погибают клетки, контролирующие поведение, притупляется чувство стыда, человек становится более «раскрепощенным». Это происходит, потому что повреждаются клетки ГМ, которые отвечают за процессы запоминания.

А вот большие дозы алкоголя уже способны поставить под угрозу жизнь человека.

«Алкоголь в больших дозах (более 60 грамм) оказывает действие депрессанта, который угнетает психику, ослабляет волю человека, вызывает потерю интереса человека к своей жизни. Как следствие алкогольное слабоумие – результат гибели мозговых клеток»,

- сообщают в наркодиспансере.

В свою очередь, гибель мозговых клеток – это уничтожение нейронов головного мозга.

Большие дозы алкоголя приводят к кислородному голоданию – напитки попросту поражают сосуды мозга, блокируют транспорт кислорода к клеткам, усиливают разрушающий эффект. Затем происходит нарушение обмена веществ, и возникает дефицит витаминов и минералов, которые необходимы для адекватной работы нервной системы.

 Приятного застолья!

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Бурятии прошла олимпиада по русскому языку и литературе
Участие в ней приняли студенты 20 колледжей
18.04.2024 в 15:36
В Улан-Удэ заменят пять световых панно Героям Советского Союза
Все работы будут проведены до 1 мая
18.04.2024 в 15:32
Жители Улан-Удэ смогут бесплатно сдать мусор на полигон
Акция приурочена к месячнику чистоты и продлится всего один день
18.04.2024 в 15:18
В Бурятии лесники будут патрулировать леса на новых квадроциклах
Это позволит оперативно ловить нарушителей
18.04.2024 в 14:48
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.