Общество 24.01.2023 в 17:36

В Бурятии жители массово рассказывают свои истории о буллинге

Поток откровений начался после обнародованного случая издевательства над девочкой
A- A+
Текст: Номер один
В Бурятии жители массово рассказывают свои истории о буллинге
Напомним, республику всколыхнула история, произошедшая с ученицей сельской школы. 
В социальные сети попали кадры с камер видеонаблюдения, на которых было видно, как группа мальчиков-подростков издевается над сверстницей. Ситуация вызвала общественный резонанс, а к делу подключился даже руководитель главного аппарата Следкома РФ Александр Бастрыкин. Сегодня стало известно о том, что виновных в случившемся наказали.

Тем временем, эта история стала словно спусковым механизмом для тысяч других людей. Жители республики начали вспоминать о том, какие издевательства им пришлось пережить в детстве. Потоки откровений публикуются в разных пабликах, комментариях. Иногда от таких признаний становится не по себе. Приводим некоторые из таких историй: 

- Соседи по улице, где мы каждый день собирались и играли в лапту, классики, футбол и другие игры. Им, видимо, не нравилось, что у меня была кукла Барби, тетрис, модная по тем временам одежда и издевались надо мной ужасно: то песком обкидывали и он попадал в глаза, то специально замазывали мою одежду, ломали мои игрушки, в волосы втирали навоз и фекалии собак, били меня, а я ничего не могла в ответ сказать, даже матерного слова и очень смущалась, стеснялась от этого. Со слезами приходила домой и горько плакала, не хотела выходить на улицу когда они меня звали играть. Как-то прибежала зареванная к дедушке жаловаться, на что он ответил, что как ты представляешь себе, что я пойду с ними разбираться? 

- Я закончил школу с одной четверкой. Приехал я в город - забитый, застенчивый мальчик. Поселили в общежитии, в комнату с восемью парнями. На первом курсе все было нормально, учился на отлично по всем предметам. Началось все на втором курсе. Одногруппники, мои же земляки, привыкли к тому, что я был для них благотворителем, давал деньги и прощал долги. Мне, как сироте, была положена социальная стипендия, в разы больше, чем у моих одногруппников, плюс ещё академическая стипендия за отличную учёбу. В какой-то момент я сказал себе, что все, хватит спонсировать их, тратить все свои деньги на их нужды. Этого они не поняли. Начали каждодневно "напрягать", дошло до того, что угрожали убийством. Это мои земляки, не какие-то сторонние люди. Тогда в городе часто происходили убийства, криминал расцветал. Это было начало нулевых, все парни были без ума от героев "Бригады" (будь проклят этот фильм). Помню, мои одногруппники все свои деньги спускали на автоматах - этих заведений было очень много, также они шли, как они называли, на "обработку" - то есть, это был чистой воды криминал. Из-за этого я отдалился от них, переехал из общежития - снял комнату в спальном районе. Но они все равно поджидали меня на остановках, у входа в универ, в коридорах. Били и пытали меня, требовали деньги. До сих пор после того, как они мне "разбили броню", побаливает грудь, особенно в непогоду. Избивали сильно. Помню, как Чингиска (их главарь) сжимал в кулаке длинный квартирный ключ и изо всей силы втыкал в моё тело, куда попадет. Я плакал и просил, нет, умолял оставить меня в покое. Но это их лишь подзадоривало. И я отдавал им все. А назавтра ходил я полтора часа до универа пешком, питался кусочком хлеба один раз в день - до стипендии. 

- Когда я пошла в школу, сама из необеспеченной семьи, ходившая в обносках, что конечно заметили мои одноклассники, были и насмешки, толчки и прозвища. Но это ещё ягодки, меня притесняли в семье. Моя мама, после того как отец ушёл, все хотела лучшей доли для себя и высокооплачиваемой работы, поэтому она уехала на вахту и вышла там замуж и не вернулась к нам, присылала перед школой деньги и перед Новым годом (которые до нас не доходили по большей части). Нас мама оставила на попечении своей сёстры и их тети. У сестры был сын на 2 года старше меня, крепкий зверёныш, отрабатывающий удары на мне и моем 3-летнем братике, пока тетя не видит, он отбирал у нас итак скудную еду и щедро раздавал тумаки, придумывал обидные клички. Мы жили у маминой сестры временами, в основном жили у тети/бабушки. Бабушка страдала психически, и во время обострения, ее увозили раза 2-3 в год на месяц, полтора, и в эти отъезды мы жили у тети с ее диким сыном. Моя точка кипения настала когда как то одноклассник после своего дня рождения принёс в школу пакет конфет и раздал каждому по конфетке. Я так редко видевшая сладкое не съела ее сама, я принесла домой и хотела поделиться с братиком, таким же несчастным, как и я. Но конфету увидел наш двоюродный брат и отобрал её, смачно ел ее перед нашими глазами, и потом кинул нам обёртку. Мой братик так плакал, нюхал обёртку и говорил, что она вкусно пахнет. Я тогда тоже плакала от обиды и несправедливости и решила - хватит с меня, - пишут авторы постов. 

Для кого-то из переживших детскую травму, такой опыт стал лишь сложным испытанием, закалил характер. Для других – воспоминания о детских обидах по сей день отражаются на психике, настроении, да и всей жизни. 

- Вот отсюда злые мы все! Такое ощущение, всех ,без исключения буллили, насиловали, избивали, издевались. Есть в нашем городе-деревне здоровые, умные, счастливые или нет? – вопрошают в комментариях ошеломленные пользователи. 
Теги
Общество

Читайте также

В Бурятии не хватает средств на «детский» антитеррор
В Народном Хурале обеспокоены положением
18.06.2024 в 18:04
В Бурятии шьют подушки для раненых бойцов СВО
Мастер-класс по пошиву организовала местный волонтер
18.06.2024 в 17:56
В Улан-Удэ продолжают ремонтировать дорогу по улице Борсоева
Все работы проводятся в вечернее и ночное время
18.06.2024 в 17:45
В Бурятии обустроят два маршрута на вершину горы Мунку-Сардык
Это сделают на средства президентского гранта
18.06.2024 в 17:03
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.