Общество 09.02.2023 в 15:23

Водителей начали штрафовать за проезд на «желтый»

В ГИБДД Бурятии призвали соблюдать правила
A- A+
Водителей начали штрафовать за проезд на «желтый»
Новые тенденции по наложению штрафных санкций удивили автомобилистов. На днях Мосгорсуд признал законным штраф водителю автомобиля, выехавшему на перекресток на запрещающий (желтый) сигнал светофора, сообщает «Российская газета». Своими действиями он не позволил завершить маневр автомобилю, начавшему движение на разрешающий сигнал, что привело к столкновению.

К такому же выводу пришел 6-й кассационный суд, признав нарушителем правил дорожного движения водителя, который проехал на желтый сигнал светофора в Уфе. По словам мужчины, он хотел избежать экстренного торможения — согласно правилам, это позволяет проехать на желтый сигнал. Однако водителю не удалось доказать, что у него отсутствовала возможность остановить автомобиль, не прибегая к экстренному торможению. Суд отметил, что за автомобилем нарушителя не следовало других машин, поэтому экстренное торможение не привело бы к столкновению.

Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа также отказал водителю, который настаивал на отмене наложенного на него штрафа. В ходе рассмотрения дела была изучена видеозапись, из которой следует, что мужчина имел возможность остановиться перед выездом на перекресток. «Таким образом, суд считает несостоятельными доводы жалобы относительно того, что в данному случае у него отсутствовала возможность остановиться на запрещающий сигнал светофора, не прибегая к экстренному торможению», — говорится в решении.

Напомним, что действующими правилами запрещен проезд лишь на красный свет светофора, ничего нового в законодательстве не появилось.

В ГИБДД Бурятии не стали комментировать новую судебную практику, отметив лишь, что «необходимо соблюдать правила дорожного движения».

Между тем в соцсетях штрафы за проезд на «жёлтый» восприняли как возможность дополнительного пополнения бюджета, который сейчас испытывает сложности.

Фото: «Номер один»
Теги
штрафы

Читайте также

В Улан-Удэ протёк новый автобус
Его пришлось снять с линии
21.06.2024 в 15:11
В Тункинском районе предложили объявить траур по погибшим участникам СВО
Общественность предлагает перенести время и место проведения районного Сурхарбана
21.06.2024 в 14:53
В Бурятии иностранец ограбил 78-летнюю бабушку
Кошелек с 11 тысячами она случайно оставила в аптеке
21.06.2024 в 13:42
Школу в Бурятии отремонтируют за счет родителей
Они не только скинулись на материалы, но и сами будут выполнять работы
21.06.2024 в 13:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.