Общество 13.03.2023 в 14:27

Кусочек ваты едва не отправил жительницу Улан-Удэ на тот свет

Из-за забытой в ухе ваты и самолечения у женщины развился менингит
A- A+
Кусочек ваты едва не отправил жительницу Улан-Удэ на тот свет
16 декабря в приемное отделение Республиканской клинической больницы обратилась 69-летняя женщина с жалобами на головокружение, рвоту и гнойные отделения из левого уха. Проведенная компьютерная томография показала наличие у пенсионерки большого количества гноя в структурах среднего уха. При ревизии слухового прохода была обнаружена причина заболевания – кусочек ваты в ушном проходе.

Как рассказали в пресс-службе больницы, женщина заткнула ухо ватой и благополучно забыла про нее. Вата начала гнить, воспаляя все вокруг, и вызвав боль. Подумав, что у нее отит, женщина начала самостоятельно капать в ухо борный спирт, что только ухудщило ситуацию. Из-за расширения сосудов и воспаления по кровеносному руслу инфекция проникла в мозг. У пенсионерки развился менингит.
 
«Женщине потребовалась срочная госпитализация. Состояние было угрожающим не только для здоровья, но и для жизни пациентки, женщина впала в кому. Врачам оториноларингологического отделения под руководством заведующего Ринчина Дашиева и анестезиологам понадобилось провести две сложнейшие операции, чтобы устранить последствия самолечения и вытащить пациентку «с того света», - рассказали в РКБ.

Наконец, 9 января наступило улучшение – женщина открыла глаза и реагировала на вопросы, однако перенесенный менингит оставил свой след в виде неврологических нарушений: пареза конечностей и афазии (утрата способности формировать речь).

Пациентку перевели в отделение неврологии для дальнейшего лечения и реабилитации, чтобы максимально восстановить утерянные функции. После этого состояние пенсионерки стало улучшаться.

«Пациентку выписали в удовлетворительном состоянии и, самое главное, без серьезных последствий для качества жизни – правосторонний гемипарез полностью прошел, речь восстановилась, хоть и сохранилось нарушение координации движений», - прокомментировал врач-невролог Тимур Алдаров.
 
В целом медики дали благоприятный прогноз на полное восстановление, но только при условии активной работы с врачами, логопедом, инструктором ЛФК и желании самой пациентки.

Фото: РКБ

Читайте также

В Бурятии начали продажу летних авиабилетов в Таксимо и Нижнеангарск
Жители могут приобрести билеты по спецтарифу
23.02.2024 в 15:08
Что сделано в Бурятии по поручению президента в сфере транспорта
Подборка объектов, построенных благодаря Владимиру Путину
23.02.2024 в 13:13
Прямой авиарейс из Улан-Удэ в Казань появится уже весной
Дату и цену объявил гендиректор аэропорта «Байкал»
23.02.2024 в 11:41
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.