Общество 15.03.2023 в 11:00

Для столицы Бурятии президент России выделил проблему чистого воздуха

Экологи объяснили, почему важна реализация мастер-плана развития Улан-Удэ
A- A+
Текст: Номер один
Для столицы Бурятии президент России выделил проблему чистого воздуха
Президент России Владимир Путин провел 14 марта в Бурятии совещание по программам развития дальневосточных городов. На развитие Улан-Удэ до 203 года будет дополнительно направлено 150 млрд рублей. Они пойдут на реализацию мероприятий, которые заложены в мастер-плане развития.

Глава государства не раз обращал внимание на важность экологических мер при разработке мастер-плана. Для столицы Бурятии он выделил проблему чистого воздуха.

«Основным источником загрязнения является частный жилой сектор: люди вынуждены – именно вынуждены – отапливать дома углём и дровами. Я уже сказал и ещё раз подчеркну: именно вынуждены, потому что других возможностей просто нет. Я обращаю внимание коллег: это системная проблема и она требует системного подхода для решения. Предстоит большая работа, связанная с модернизацией электро- и теплоснабжения, строительством качественного жилья и инфраструктуры, износ которой в некоторых местах близок к критическим отметкам», - отметил президент.

Для экологов мастер-план представляет интерес как наиболее вероятный способ решения давних проблем, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

«Разработаны мероприятия, решающие ряд экологических проблем. Главным образом, проблему загрязненности воздуха. Хотя сама проблема считается экологической, но ее основы все-таки лежат в энергетике. В большей степени это частный сектор, котельные, печное отопление. И в связи с этим, в мастер-плане рассматриваются такие интересные моменты как перевод на электроотопление, субсидирование для физических лиц, юридических лиц, тех, кто будет переходить на этот вид отопления и, в целом, те мероприятия, которые направлены на то, чтобы обеспечить в Улан-Удэ чистый воздух. Вот почему это важно», - рассказал Владимир Черных, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН, общественный экологический инспектор Бурприроднадзора.

В комплексном решении заложены работы по реконструкции очистных сооружений, что также внесет большой вклад в экологию.

«Мастер-план предусматривает реконструкцию очистных сооружений, что позволит снизить сбросы стоков в Байкал, реконструкцию систем теплоснабжения, в частности модернизацию ТЭЦ 2, что снизит нагрузку на ТЭЦ 1, также реконструкцию электрических сетей, что позволит перевести частный сектор на электрическое отопление. Это, безусловно, в разы снизит выбросы загрязняющих средств в атмосферу», - поддержал коллегу член Общественной палаты Бурятии Дмитрий Дармаев.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Через тернии к Богу
Как люди уходят в монастыри и почему стать монахом может не каждый
19.05.2024 в 08:00
В Улан-Удэ школьник творит чудеса на кухне
Его блюда заказывают даже местные рестораны
19.05.2024 в 07:00
Мэр Улан-Удэ о Дне города: «Праздновать будем душевно и по-семейному»
Игорь Шутенков рассказал, как столица Бурятии встретит 358-летие
18.05.2024 в 14:08
В Улан-Удэ прошел фестиваль робототехники
В этом году он носил название «Марш Победы»
18.05.2024 в 13:58
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.