08.05.2015
Мой дедушка умер задолго до моего рождения, в 1973 году. До сих пор жалею, что не застала его в живых, не смогла с ним поговорить, узнать, каким он был.
 Для моей мамы, ее сестер и братьев папа навсегда остался примером настоящего мужчины. Честный, принципиальный, добрый труженик. 

Никогда в жизни я не писала сочинений о дедушке-ветеране. Попробую сейчас впервые рассказать о нем. Мой дедушка Дмитрий Васильевич Деревягин родился в 1911 году в селе Ханжиново Иркутской области. Семья была родом из-под Минска, а фамилия изначально по-белорусски звучала Деревяга. В Улан-Удэ он приехал на строительство мясоконсервного комбината, здесь встретился с моей бабушкой, а когда комбинат был построен, остался работать в механическом цехе слесарем. 

В августе 1940 года его призвали в армию на переподготовку, дома остались жена с тремя детьми. Дедушка служил на Маньчжурской границе, затем был переведен на запад, где участвовал в войне с белофиннами. 

С началом Великой Отечественной Войны участвовал в боях на Калининском направлении. По документам, сначала был минометчиком, а затем с 1942 года стал разведчиком. Здесь получил первое ранение в плечо и ногу. После госпиталя участвовал в боях под Москвой, был награжден медалями «За отвагу» и «За победу под Москвой».  

В 1943 году участвовал в боях под Курском и вновь был ранен - осколком мины опять было серьезно повреждено правое плечо. После госпиталя он получил инвалидность, был комиссован и в сентябре 1943 года вернулся домой. Моя бабушка к тому времени уже получила похоронку на него, но в гибель мужа не поверила – сожгла в печке.

Он вернулся в родной домой по осени. В тот момент жена копала в поле картошку. Бабушка рассказывала, что сначала увидела ноги, обутые в разные ботинки, а когда подняла глаза, не узнала мужа - до такой степени дедушка был худой.  

После возвращения с войны дедушка продолжил работу на мясокомбинате. Был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ», а после Победы в 1945 году получил медаль «За победу над Германией». 

После войны в семье родилось еще четверо детей, которые очень любили и уважали отца.  Дедушка умер в сентябре 1973 года после тяжелой болезни – мучил осколок, который так и не смогли достать. Его жена - моя бабушка, Мария Ксенофонтовна – дожила до 90 лет, и умерла 9 мая 2001 года - в День Победы. 

QIP Shot - Screen 391.png




В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^