08.02.2019
В Улан-Удэ разлившийся зимой ручей затопил ДНТ и СНТ
Их жители бросают мусор в его русло и нарушают водоохранную зону

Жители Улан-Удэ нарушают водоохранную зону вокруг Байдонова ручья, который зимой и весной топит городские СНТ и ДНТ, сообщил республиканский исполком ОНФ.

«Во многих местах заборы граничат с берегом ручья. Зачастую жители самовольно переносят заборы, увеличивая площадь своего участка. Согласно федеральному законодательству, на всех водоемах должна быть отведена водоохранная зона, в пределах которой должен быть ограничен подъезд автотранспорта, четко регламентирован порядок рекреационной нагрузки, – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Алексей Левашкевич. – За нарушение использования прибрежной защитной полосы водоохранной зоны водоема предусмотрен административный штраф. Кроме того, в ходе обследования ручья мы установили, что местные жители засоряют пойму ручья бытовым мусором, что негативно сказывается на экологии ручья, качестве и проходимости воды».

Активисты ОНФ совместно с сотрудниками управления ЧС администрации Улан-Удэ обследовали Байдонов ручей, протекающий через территорию ДСНТ «Сосновый» и частично через СНТ «Светлый». Поводом для проведения рейда послужило подтопление территории. Байдонов ручей в эту зиму сильно разлился. В результате хозяйственные постройки (заборы, бани, туалеты, склады) сейчас выступают надо льдом всего на 20-40 см. В зоне риска оказались участки, непосредственно попавшие в пойму, а также транспортное сообщение между левым и правым берегами в верхнем течении, где вода может хлынуть поверх мостов. Ситуация осложняется тем, что к весне начнется интенсивное таяние снега в лесах и в горах. В итоге волна «большой воды» из надземных стоков и подземных водоносных горизонтов может оказаться больше, чем рассчитано профилактическими мероприятиями. Тогда будет очень сложно избежать интенсивного затопления.

Городское управление по ЧС принимает меры по минимизации ущерба разлива. В частности, проводятся работы по отведению воды от построек, углублению русла ручья, весной запланировано укрепление береговой полосы с высаживанием на его берегах кустарников и деревьев. Удерживая грунт корнями, они создадут буферную полосу, которая защитит и сам ручей от внешних воздействий.

По итогам рейда активисты ОНФ направят запрос в Восточно-Байкальскую межрайонную прокуратуру и министерство природных ресурсов Бурятии по факту захламления бытовыми отходами русла ручья и нарушения собственниками домов водоохранной зоны.





Фото: ОНФ
^