11.02.2019
По фактам невыплаты зарплаты в Бурятии возбуждено шесть уголовных дел
Прокуратура добилась погашения задолженности на 281 миллион рублей

В 2018 году прокуратура республики добилась погашения задолженности по зарплате в размере около 281 миллиона рублей. Полностью рассчитались с работниками ООО «Улан-Удэстальмост», курорты «Аршан» и «Горячинск» СКУП «Байкалкурорт», ООО «Теплосбыт» и другие крупные предприятия, сообщили в надзорном ведомстве.

Прокурорами выявлено 2,9 тысяч нарушений закона об оплате труда, для устранения которых внесено 345 представлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 316 виновных лиц, судом дисквалифицировано 6 недобросовестных работодателей. Объявлено 165 предостережений о недопустимости нарушения закона. В интересах работников в суды направлено более 1,7 тысяч заявлений о взыскании зарплаты на сумму около 40 миллионов рублей.

Прокуроры реагировали на факты сокрытия просроченной задолженности по оплате труда от официального статистического учета, несвоевременного исполнения судебных решений о взыскании задолженности. Факты уклонения организаций от заключения с работниками трудовых договоров, выплаты работникам зарплаты ниже МРОТ в 11 районах республики, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 33 виновных руководителя.

Только административной ответственностью дело не ограничилось: по фактам невыплаты зарплаты возбуждено 6 уголовных дел.

Вопросы восстановления нарушенных трудовых прав работников находятся на постоянном контроле прокуратуры республики, заверили в ведомстве.

Фото: «Номер один»
^