22.02.2019
Для коренных малочисленных народностей могут сделать реестр
Чтобы не приходилось доказывать принадлежность к народу в судах

Комитет Госдумы по делам национальностей совместно с Федеральным агентством по делам национальностей разрабатывают законопроект, связанный с созданием реестра коренных малочисленных народностей. Об этом рассказал председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов.

«Нам предстоит урегулировать в законодательстве комплекс вопросов, связанных с традиционным образом жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мы давно говорим о необходимости ведения реестра представителей КМНС, поскольку именно эта категория наших граждан пользуется такими льготами и преференциями государства, как ранний выход на пенсию, особый режим пользования лесными, водными ресурсами», – пояснил парламентарий.

Он отметил, что в настоящее время в паспорте гражданина РФ отсутствует сегодня графа «национальность». Для получения предусмотренных законом льгот представители КМНС идут в суд и через эту процедуру доказывают свою национальную принадлежность.

«Это неправильно. Для того чтобы эту ситуацию разрешить, мы совместно с Федеральным агентством по делам национальностей разрабатываем законопроект, который узаконит создание такого списка лиц и уполномочит ФАДН на ведение реестра коренных малочисленных народов. Сейчас идут согласования с федеральными ведомствами, и я полагаю, что уже в ближайшие недели эта непростая, но очень нужная инициатива поступит в Госдуму», – сообщил Ильдар Гильмутдинов.

По словам депутата, комитетом проведена серия тематических заседаний, посвященных вопросам поддержки народных промыслов народов России, развитию этнокультурного туризма. «Ведем работу совместно со всеми заинтересованными партнёрами – это Федеральное агентство по туризму, региональные власти, туристические ассоциации и так далее. В планах у нас работа над нормативно-правовым обеспечением социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации. Тема очень непростая, но на этот счет есть поручение президента, и его нужно выполнять», – сказал он.

Отметим, что ряд законотворческих инициатив, направленных на поддержку КМНС, предлагается и другими парламентариями. В частности, Комитетом ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока была оформлена заявка на научно-исследовательскую работу по совершенствованию законодательства по поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предлагается внести дополнения в федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и другие. Член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель Чукотского автономного округа Анна Отке предлагает внести изменения в Земельный и Лесной кодексы, а также в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», чтобы предоставлять в безвозмездное пользование участки коренным народам и их общинам, сообщает минвостокразвития.

Коренные малочисленные народы в РФ – особые группы населения, проживающие на территориях традиционного расселения предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствования и промыслы. Единый перечень в настоящее время включает 40 народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Фото: arun-rb.ru

^