03.03.2019
В Улан-Удэ готовятся уличные акции протеста
Те, у кого накопились крупные претензии к ТГК-14, выразят свое мнение публично

«Они пришли толпой»

- Они пришли, когда в квартире была только мама. Тогда ей было 85 лет. Пришли толпой, вчетвером, представились работниками ТГК-14. Одеты были в куртки с названием компании, принесли инструменты. Сказали, что по квартире есть долги и они будут обрезать отопление. Через некоторое время приехали мы с мужем. На кухне батарею уже обрезали. Нас заверили, что с этого момента начисления проводиться не будут. Пообещали, когда погасим долг, квартиру подключат. Разве что придется оплатить услугу подключения, - рассказывает улан-удэнка Ирина Трофимова, жительница Октябрьского района города.

Как вспоминает горожанка, все произошло летом 2015 года. После отключения жильцы сначала интересовались, не производят ли «коммунальные коммерсанты» новые начисления? Брали распечатки. Действительно, начисления ТГК-14 не делала.

По квартире тогда долги за услуги ТГК-14 действительно существовали. Уж так повернулась жизнь. Материальное положение было не самое хорошее, никак не могли накопить денег, чтобы рассчитаться с читинскими энергетиками. С обрезанным отоплением пришлось смириться в надежде на лучшие времена. «Хорошо, что новые счета не появляются», - думали люди.

Когда отопление отключили, работник компании сделал снимки отключенных батарей на фотоаппарат. Акт тоже составили.

- От компании его подписал представитель ТГК-14, а от нас  - муж. Но нам акт не дали. И предупредили, что все должно оставаться в том виде, в каком оставили. А раз в квартал должны вызывать инспекторов, чтобы те удостоверились, что мы не подключились самовольно, - говорит наша собеседница.

Медленно, но семья все же смогла накопить деньги на оплату долга. Но когда вновь сходили за коммунальной распечаткой, были шокированы.

- С июня 2017 года ТГК-14, оказывается, вдруг начала начислять ежемесячную оплату. Плюс начислили еще какую-то отдельную сумму. Якобы доначисление за самовольное подключение отопления. Но мы не подключались, и к нам регулярно приходили с проверками. На момент обрезания долг был 28 тысяч, но когда компания неожиданно возобновила начисления, сумма стала быстро расти, - рассказывает Ирина Трофимова.

Проверки, о которых говорит жительница, это и есть упомянутые контрольные приходы работников компании.

ТГК-14: «А вы докажите»

Женщина бросилась выяснять, что случилось: «Откуда ежемесячные начисления? Откуда доначисление за самовольное подключение, когда батареи не работают с той поры, как вы их отрезали?».

В ТГК-14 один улан-удэнский тэгэкашный начальник прямо в лицо ей сказал: «А у вас есть доказательства, что вашу квартиру отключали наши работники? Принесите их. Нет? Значит, мы вас не отключали».

И действительно, у людей нет на руках акта об отключении отопления. Когда граждане обратились в соответствующую службу этой компании, им ответили, что акта об отключении не существует.

Письменный ответ от «энергетических бизнесменов» тоже есть: «Акт об ограничении теплоснабжения по данной квартире не может быть выдан в связи с его отсутствием». Подписан Евгением Горюновым, работавшим директором «Теплоэнергосбыта Бурятии» (филиал читинской ТГК-14).

Этой позиции «коммунальные коммерсанты» придерживаются поныне: акта нет, вы докажите, что он оформлялся. Обращение к уполномоченному по правам человека Юлии Жамбаловой тоже ничего не дало. Г-жа Жамбалова ответила, что никакого акта не было.

Разумеется, было обращение и в прокуратуру. Люди просили, чтобы власть, используя свои силовые полномочия, выяснила судьбу документа. Обращались не раз.

- Проведенной проверкой установить причастность ПАО «ТГК-14» к демонтажу отопительных приборов по адресу: г. Улан-Удэ <…> не представилось возможным, - сообщила районная прокуратура.

А долг продолжает быстро расти. Плюс огромные пени.

Стычка

Со временем Ирина Трофимова познакомилась с улан-удэнцами, которые оказались в аналогичной ситуации. 

Она предупреждает людей: не открывайте двери «обрезальщикам» из ТГК-14. Если обманом ворвутся в квартиру, то срочно вызывайте полицию, ведите запись происходящего, фотографируйте их лица, униформу, что необходимо для опознания. Эти доказательства могут пригодиться.

Ирине Трофимовой однажды самой пришлось вызывать экстренный наряд полиции.

Это произошло, когда контролеры от ТГК-14 в очередной раз пришли удостовериться, что батареи по-прежнему отключены, а также сделать фотографии. Когда один из проверяющих подал ей акт на подпись, женщина попросила предоставить его также и ей на руки.

- Когда он отказался, я стала писать в акте, что инспектор отказывается. Он начал его у меня выхватывать, применять физическую силу. Пришлось вызвать полицию. Наряд приехал очень быстро. Но оба инспектора уже убежали. Почему они испугались полиции, если были во всем правы? Оставили акт и убежали, - рассказывает жительница.

Воюя с энергетическим монополистом, улан-удэнка взяла в своей «управляшке» справку, что за несколько лет от нее не поступали обращения по отключению батарей. В квартире Трофимовой невозможно обрезать батареи, не слив воду из нескольких стояков. Но никто не обращает внимание на эту справку.

- На мой вопрос, почему ТГК-14 в 2015 году прекратила производить ежемесячные начисления по отоплению и почти два года их не начисляла, никто также не обращает внимание. Никто, - описывает горожанка отношение к ней. 

Как «под копирку»

Недавно возмущенная улан-удэнка создала в социальных сетях группу. За короткое время в нее вступили десятки человек.

- Я даже не представляла, как много людей, у которых подобная история. Как «под копирку». И акта об отключении отопления вообще ни у кого нет. Одна женщина запомнила номер акта, но куда бы ни обращалась, ей говорят: «Да вы выдумали номер», - описывает наша собеседница ситуацию. - Таких улан-удэнских групп в соцсетях, оказывается, несколько. У некоторых отрезанные батареи вообще уносили, но они не могут доказать, что это сделали работники ТГК-14.

Улан-удэнка рассказала об этом на встрече общественности с главой республики. 

- Алексей Самбуевич выслушал, дал задание какому-то помощнику взять на заметку. На встрече я оставила свои данные. Никто на меня не вышел, - недоумевает она.

ТГК-14 верят. Людям – нет

Недавно в Улан-Удэ провела прием граждан Любовь Демина, представитель Генпрокуратуры РФ в ДФО. Трофимовой удалось записаться и рассказать все. Прокурор призвала своих бурятских коллег быть внимательнее к обращениям жителей - множество людей говорят одно и то же, а почему вы не задумались, что люди, возможно, не врут?

В толстой кипе бумаг у Ирины Трофимовой есть, конечно, ответ муниципальной жилинспекции Улан-Удэ. Начальник МЖИ Алена Азаревич пишет, что «в ходе проверки не установлено, что приостановление услуги отопления в квартире заявителя <…> произведено ПАО «ТГК-14».

Проверка, видимо, была такая. Г-жа Азаревич спросила «энергетических коммерсантов»: «Отключали?». Те ответили: «Нет». 

Что касается ТГК-14, то там используют любую возможность для снятия денег с должников.

- У людей со счетов снимают, даже с «детских», со счетов, где пенсия по инвалидности. Есть женщина инвалид-сердечник и у нее ребенок-инвалид. Пенсия - восемь с чем-то тысяч. С нее высчитывают 50%. Она говорит, что ходила к приставам, просила уменьшить высчитываемую сумму до 25-30%. Ей ответили отказом. У людей могут начать через суд отбирать жилье за долги. Страшная ситуация, - говорит Ирина Трофимова.

А квартира Трофимовой уже разрушается – стены промораживаются и т.д. Сегодня люди морально готовы выйти в центр Улан-Удэ на акции протеста. Пикеты. Или что-то другое.

Есть вероятность, что к протестующим будут немедленно подходить полицейские и пресекать выступления, препровождая тех в отделы УМВД Бурятии по Улан-Удэ. Мол, нарушаете стабильность... Скандал выплескивается из тиши кабинетов ТГК-14, прокуратуры и жилищной инспекции, из социальных сетей  на всеобщее обозрение.

А если кто-нибудь придет с детьми, то можно ждать первых в республике дел по вовлечению несовершеннолетних в уличные акции. В зависимости от того, какую форму акции изберут граждане.

Хотите что-то рассказать о своих отношениях с ТГК-14? Вступайте в Сообщество в Viber «Нет произволу ТГК-14», поделитесь своими историями, объединитесь с такими же, как вы. Здесь вас поймут.

Петр Санжиев, «Номер один».
Фото героини статьи
^